電子報訂閱:
發刊日期:2010/12/14
 
近期演講公告
  2010-12-15 胡賦強 博士 (國際哈佛(統計)科技顧問有限公司、國立臺灣大學 臨床醫學研究所合聘副教授)
  2010-12-29 戴政 博士 (國立臺灣大學 公共衛生學院 生物醫學統計組)
近期演講回顧
  2010-11-17 王玫 博士 (財團法人醫藥品查驗中心)
  2010-12-01 林宗儀 博士 (國立中興大學 統計學研究所)
 
生統小文章
  卜瓦松迴歸模型 (Poisson Regression Model)
生統小教學
  SAS教戰手冊 第七章 羅吉斯迴歸
 
演講公告
 
近期演講預告
講者: 胡賦強 博士 (國際哈佛(統計)科技顧問有限公司、國立臺灣大學 臨床醫學研究所合聘副教授)
演講題目: 學統計沒有什麼用?
演講時間: 2010/121/15 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

講者: 戴政 博士 (國立臺灣大學 公共衛生學院 生物醫學統計組)
演講題目: 數則生物統計教學例子
演講時間: 2010/12/29 15:30
演講地點: 立夫教學大樓13樓 階梯教室

近期演講回顧
講者: 王玫 博士 (財團法人醫藥品查驗中心)
演講題目: Statistical Considerations in Regulatory Review
圖 1 演講者 王玫 教授 圖 2 精彩演說
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動熱絡
 
講者: 林宗儀 博士 (國立中興大學 統計學研究所)
演講題目: Robust Linear Mixed Models Using the Skew t Distribution with Application to Schizophrenia Data
圖 1 演講者 林宗儀 博士 圖 2 參與活動人員
圖 3 參與活動人員 圖 4 講者與參與者互動融洽
生統園地
 
生統小文章

卜瓦松迴歸模型 (Poisson Regression Model)

蔡政安 副教授
摘要
在醫學、公共衛生及流行病學研究領域中,除了常用邏輯斯(logistic regression)及線性迴歸(linear regression)模型外,卜瓦松迴歸模型也常應用在各類計數資料(count data)的模型建立上,例如估計疾病死亡率或發生率、細菌或病毒的菌落數及了解與其他相關危險因子之間的關係等,然而這些模型都是廣義線性模式(generalized linear models)的特殊情形。本文章將介紹如何使用卜瓦松迴歸模型來建立危險因子與疾病發生率的關係。(more...)

生統小教學 - SAS篇

第七章 羅吉斯迴歸

廖麗娜 統計分析師
摘要
在SAS教戰手冊第四章介紹了「卡方檢定及勝算比」(生統e報第36、37期),討論兩個類別變項相關性的統計檢定及相關強度的估計,此外,我們也可以使用「羅吉斯迴歸分析(Logistic regression analysis)」來得到相同的結果。羅吉斯迴歸是一種常用的統計模式,其概念與線性迴歸相同,不同的是當依變項為二元的(binary)資料型態時,適合使用羅吉斯迴歸。在流行病學的研究中,經常使用羅吉斯迴歸分析,以確認危險因子與疾病的關係,危險因子(自變項)的資料型態可以是連續型的或類別型的。(more...)
本刊由 中國醫藥大學 生物統計中心發行