學院簡介

學院簡介

近三十多年來,生命科學包括生物科技之研究對人類及環境生態之重要性及其貢獻已獲得社會大眾的普遍認同。尤其是生物科技已成為21世紀繼資訊及半導體科技後最重要的科技發展之一。為了結合本校已具備之中西醫藥學專業,提供理論層面之研究發現及實際層面之操作技術,達到本校貢獻人類社會及生態環境之目標,本校將此理念化為積極催生生命科學院之動力,遂於民國九十六年八月一日正式成立生命科學院,目前包括生物科技學系(含碩士班及博士班,其中生科系博士班於100學年度開始招生)、生態暨演化生物學研究所及神經科學與認知科學研究所,後二研究所於96學年度招收碩士班學生,擬在未來成立環境毒理學研究所及生物多樣性研究所。生命科學院成立之宗旨係培育生命科學基礎及應用科技人才,了解生命科學之內涵進而提升本院在國際之學術地位。

在生物科技方面,本院乃著重於利用現有的中西醫藥專業知識技術,配合生物醫學資源及設備,再注入現代生命科學研究的新思維,造就本校與他校不同之生命科學研究人才。在生態及演化生物學方面,利用本校在中草藥及生物多樣性研究的深厚基礎,有利於生態學各層次領域之研究,並更能深入探討藥用植物及中草藥的生物多樣性、生態及演化生物學方面之研究。在神經科學及認知科學之方面的教學與研究,則有助於培育神經科學與認知科學領域之人才,此專業之研究工作,十分有利於與本校附設醫院實際臨床工作相呼應,對我國醫學界及人類醫護上會是一大貢獻。

 

學院基本素養

仁、慎、勤、廉

 

學院教育目標

培育生命科學基礎及應用科技人才,了解生命科學之內涵進而提升本院在國際之學術地位。

 

學生核心能力

  1. 主動學習與自我改進之能力
  2. 專業知能與倫理素養之能力
  3. 獨立思考與問題解決之能力
  4. 人際關係與溝通技巧之能力
  5. 關懷生命與愛護自然之能力
  6. 人文關懷與社會服務之能力
  7. 健康促進與前瞻未來之能力

 

學院核心能力與課程架構地圖


生命科學院核心能力與課程架構地圖
生命科學院核心能力與課程架構地圖(點圖放大)

 

↑回頂層

院長簡介


基本資料
  • 周昌弘 講座教授
  • 聯絡電話:(04) 22053366分機1630
劉淑娟 教授
現職
  • 發展中世界科學院院士(1993年)
  • 中央研究院院士(1994年)
  • 中國醫藥大學講座教授兼生命科學院院長(2007年8月迄今)
  • 中國醫藥大學生物多樣性研究中心主任(2006年8月迄今)
  • 太平洋科學協會副會長(2011年6月至2015年6月)
學歷
  • 台灣大學植物學系理學士(1965)
  • 台灣大學植物學研究所理學碩士(1968)
  • 美國加州大學聖塔芭芭拉校區生物科學系植物生態學博士(1971)
  • 加拿大多倫多大學植物學系博士後研究(1971-1972)
經歷
  • 中央研究院植物研究所副研究員(1972-1976);研究員(1976-2002)
  • 中央研究院植物研究所所長暨諮詢委員、國科會生命科學研究推動中心主任(1989-1996)
  • 國際毒物學聯合會中華民國委員會主任委員(IUTOX)(2000-)
  • 國際生物科學聯合會中華民國委員會主任委員(IUBS)(1988-)
  • 國際生物科學聯合會執行委員會委員(1991-1997);副會長(1997-2000)
  • 國際環境科學委員會中華民國委員會主任委員(1999-)
  • 太平洋科學協會執行委員會委員(1998-)及中華民國委員會主任委員(1995-)
  • 教育部國中生物科編審委員會主任委員(1995-1999)
  • 國立中山大學生物科學系教授兼學術副校長(借調)(1999-2002)
  • 國立屏東科技大學校長(2002-2006)
  • 國際生物科學聯合會第30屆執行委員會委員(IUBS)(2007-)
  • 太平洋科學協會第22屆執行委員會委員(PSA)(2007-2011)
其他

 

↑回頂層