課外活動園地

 【社團活動】醫王學社專題講座-EQ補給站

 

這次醫王學社的專題講座「EQ補給站」,請到了社團校外指導老師,也是現任心菩提醫院院長,徐秀寶醫師來為大家上了一堂不一樣的情緒管理。徐老師本著行醫多年的經驗,向大家揭露情緒管理在醫病關係上的重要性,整個演講老師舉了許多故事來說明一些簡單卻實用的觀念:有一位心臟疾病的病人,因為受不了隔壁床疑似有精神問題的病人一直騷擾他,憤而破口大罵卻導致血管破裂往生的例子。這個故事說明了情緒管理的好壞是攸關性命的大事,老師進而勸勉同學除了做好自身的情緒管理外,也需要幫助身邊的人擺脫不必要的情緒負擔。其實有許多時候,壞情緒、糟糕情緒往往取決於我們當下一念,許多不必要的困擾來自於我們對事情的看法過於狹隘、偏激,其實事情過後往往才發現似乎沒有當初想得這麼嚴重,但卻已經造成對身邊的人的傷害甚至關係破裂。

演講中有同學提到雖然聽完演講後會覺得情緒管理並不難,可是往往事情發生當下自己卻無法改掉過去的習慣,仍舊讓壞情緒淹沒了自己,該如何是好?老師回應,平時就要做練習,多訓練自己對事情抱持多元且正向的想法,使自己對壞情緒產生免疫力,不要再讓情緒怪獸繼續肆虐,胡作非為。尤其是之後進入職場,許多攸關病人性命的事情千萬不可以讓自己負面的情緒造成無可挽回的遺憾。

演講後的狀況劇演出,由於貼近大學生的生活經驗,例:好友間的開玩笑卻鬧翻臉;總務催錢不成而吵起架;告白失敗的苦悶經驗引發大家的熱烈討論, 老師在聽完大家的分享後除了給予鼓勵讚賞外,也補充了不少有趣卻受用的觀念,讓大家會心一笑且有所收穫。

 

【相關圖片】

老師演講情況
 
活動結束大合照
       

←回上頁