課外活動園地

 2012寒、暑期國際志工服務隊聯合成果發表會

 

本校學務處於101年10月16日中午立夫教學大樓B1國際會議廳,由 課外活動指導組 舉辦2012寒、暑期國際志工服務隊聯合成果發表會,活動由林振文學務長開場主持,由曾新光組長宣布此次成果發表評選方式及規則,此次評審還特別邀請友校亞洲大學學務處課外活動指導組資深組員廖育鋒先生擔任評審,使評分更加公正、公平,參加隊伍為本校的國際志工服務隊,共計5隊,服務隊的學生與大家分享服務經驗,他們分別在今年的寒、暑假前往尼泊爾、馬來西亞、非洲、泰國、緬甸、寮國等國家,從事海外義診、衛教宣導、團康、人道關懷等服務。

從行前籌備到活動進行,這些細節的學習在大學生活是很重要的一環,多方考驗成員的組織能力及團隊合作精神、挫折容忍度、還有應變能力…等等,讓寒、暑假變得更加充實、有意義。

這5支服務隊由本校各系學生、附設醫院醫師、亞洲大學師生、建國科技大學學生所組成,2012尼泊爾國際志工醫療服務隊、2012馬來西亞國際志工服務隊、2012非洲史懷哲之旅、2012暑期西藏國際志工服務隊、2012夏艷泰緬寮三國演義國際志工聯合醫療服務隊

其中,泰緬寮三國演義國際志工聯合醫療服務隊已經是第七次遠赴泰北進行醫療服務,為本校國際服務隊立下良好的基礎,而且每一年都有更多的進步與多元的合作,今年更特別不只泰北更前往了緬甸及寮國老挝金三角經濟特區,以當地的民眾及本校泰國僑生作為溝通翻譯的橋梁,使醫療品質更加提升。

2012尼泊爾國際志工醫療服務隊為本校第一次自組團隊,前往尼泊爾加德滿都郊區Godawari地區進行醫療義診及衛生教育宣導服務,不僅拓展國際視野,也帶回了尼泊爾藏、印、佛不同宗教比鄰而處的和平與友誼,並以改良的原住民舞蹈「高山青」及熱情活力充滿台灣味的「火山舞」與當地民眾同樂。

不論是志工們精心製作的短片,還是一張張堆滿笑容的照片,都將服務人群時的熱誠和充實感傳達到在場每個人的心裡。今年寒、暑假因為有了這群熱愛服務的志工們,把醫療與健康方面的知識向外推廣,也讓許多大人小孩獲得相關的實用知識,同時也豐富孩子們的暑假,並讓成就感填滿自己的胸懷。

最後成果發表評選名次由林振文學務長宣佈,2012夏艷泰緬寮三國演義國際志工聯合醫療服務隊獲得第一名特優獎。

 

【相關圖片】

本校學務處林振文學務長致辭及勉勵各服務隊隊員放眼國際。
 
亞洲大學學務處課外活動組廖育鋒先生擔任本次服務隊成果發表會校外評審。
 
2012尼泊爾國際志工醫療服務。
 
本校馬來西亞僑生報告2012馬來西亞國際志工服務隊情形。

←回上頁