課外活動園地

 【恭賀】本校學生社團杏服醫學服務隊榮獲103年全國大專校院學生社團優等獎

 

教育部為促進大專校院學生社團活動進步與發展,於3月29、30日在嘉義大學舉辦為期兩天的「103年全國大專校院學生社團評選暨觀摩」活動;本校杏服醫學服務隊第三度代表本校參與評選,在47所學校中脫穎而出榮獲服務性類組「優等獎」。本校大家長李文華校長更於行政會議中公開表揚,肯定杏服醫學服務隊近年來在校內帶動良好的服務風氣,並將服務學習的精神推廣至校內各系所。

本校杏服醫學服務隊成立至今邁入第五年,是比較年輕的服務性社團,每一年都帶領著兩百多位隊員,秉持著:「發揮所學服務人群、關懷社會,並在服務中學習」的精神,將愛心傳遞到每個需要的地方。從平地到偏鄉,從孩童到老人,都有他們的足跡!在本校醫學系、醫務管理系、課外活動指導組等師長的指導之下,於學期中每周持續在各大領域推動長期性活動,包括:在學期中每週末固定至信義鄉地利國小舉辦「大閱進悅讀計畫」,拓展當地小朋友視野;並同時將服務範圍擴展至台中家扶發展學園,陪伴身障孩童。另外,也和台中市晚晴婦女協會合作,於每周一、三、五固定為弱勢家庭的國中生們進行長期性的課業輔導。今年,更增加了新的長期服務據點-潭子信望愛智能發展中心,進班陪伴日托安置的心智障礙成人。

除此之外,杏服醫學服務隊於去年暑假開始,更與本校醫學院教學卓越計畫合作,結合本校附設醫院信義鄉山地偏鄉醫療給付提升計畫(健保局IDS計畫),深入南投縣信義鄉各村落關懷身障長輩及社會邊緣戶,提昇全鄉的醫療照護品質。

本校杏服醫學服務隊近年來多次榮獲衛生福利部、教育部、高雄榮總、台大醫學人文博物館、台灣網路資訊中心的表揚,為校爭光,凸顯中國醫藥大學對於學生參與社團服務活動的用心及努力。

本校醫學系二年級,現任杏服醫學服務隊長的楊翊昇表示:「我們認為,服務是在別人的需要上,看見自己的責任,在服務的過程中必須要試著了解不同對象,並以同理心站在服務對象的角度上思考,而並非將自己的價值觀加諸在他人身上,我們在過程中從不覺得自己是在給予他們什麼,而是一種雙向的交流。目前杏服醫學服務隊所有的服務據點都是在學期中持續出隊,而非像各校許多的服務隊只於寒暑假出隊,因為不定時不定點的服務,對於服務對象在情感上來說有可能會造成很嚴重的傷害,蜻蜓點水式的服務無非是在『消費服務對象』以凸顯自己的『富有愛心』。目前,我們於每個據點都已經建立好完整的檔案,隊員們可以在出隊前討論並提出疑問,在出隊後反思並回饋,達到永續經營的良性循環。我們於未來會持續於校內外推廣服務學習的精神,帶領著隊員將愛心帶至每個角落!」

 

【相關圖片】

本校大家長李文華校長於行政會議上公開表揚
 
於全國社團評選暨觀摩活動展示一年來的成果
 
同學一起投入服務中,一起找尋服務的真諦與意義
   

←回上頁