藥理學科
公告訊息 Departmental news
師資介紹 Faculty
儀器設備 Research Facilities
課程介紹 Departmental Courses
中醫藥知識學習網 TCM Learning

 
課程介紹 Departmental Courses

課程介紹
       
醫學系的教育目標在培養一位以病人為中心與具終身學習能力的專業素養(Professionalism) 之好醫師。

為達上述教育目標,本系課程分為3階段:
 
醫預課程:
  1. 醫預課程規劃包含醫學系一年級與二年級,其教學內容含四部份:語文、服務、社會科學與科學。
  2. 在醫預課程中,其教學目的不僅教導學生基礎科學觀念,同時也培養學生對關懷社會與建立倫理觀念。
  3. 在教學方式中,首先讓學生明白社會與醫療問題,進而培養學生自我尋求解決問題的方法,提升學生對社會議題的關懷與敏感。
  4. 95學年度起加入問題導向學習(Problem Based Learning,PBL)教學,在此階段主要用來鼓勵學生查詢資料、訓練批判思考,以培養自我學習與終生學習的習慣。
 
基礎醫學課程:
  1. 基礎醫學課程規劃包含醫學系三年級以及四年級上學期,其教學目的在於培養學生對醫學基礎知識之了解並與臨床接軌。
  2. 教學方式以10個器官系統模組進行,依人體正常結構、發育與功能探討結合致病原與防禦系統、致病機制與用藥治療原則,並且加入PBL及案例討論(case study)課程,訓練學生整合的觀念,利用同儕討論,來增進學生的溝通及獨立思考能力。
  3. 醫學系四年級下學期先修內科、外科學概論著重病態生理學,並安排臨床診斷概論,使學生在進入臨床醫學課程前有一整體概念。
  4. 四下亦安排醫學倫理課程,除安排基礎學理上課外,亦安排PBL課程,在實際案例的討論過程中,加強學生對醫學倫理的體認。
 臨床醫學課程:
  1. 臨床醫學課程規劃醫學系五年級進入臨床醫學課程,從小組實作中進行以病人為中心的學習,並在臨床教師指導下尋求解決臨床問題的能力。
  2. 實習醫學生是醫療團隊(主治醫師、資深及資淺住院醫師、實習醫學生)中的一員,每位實習醫學生負責1-2名病患的照護,由有經驗、訓練良好的醫師,親自帶領指導下,負起全程、全人照護之責。
  3. 在這個階段,實習醫學生亦須利用臨床技能中心以建立其臨床技能。在評量方面,除了知識面外,亦注重醫學生能將所學表現出來。
  4. 每年有六次的迷你臨床演練評量 (mini-Clinical Evaluation eXercise,mini-CEX),同時每學年以主題結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)來總結評量學生臨床知識與技巧是否達到要求。

藥理學為基礎醫學課程課程重要部分--  如欲了解詳情 請進入[課程查詢系統] <-- 請按此


 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司