直接點選問題,答案就會跑出來喔

顯影劑的成份為何?為何能在CT中產生白色的影像?

顯影劑是一種注入人體後,可使組織在造影時發生對比改變的物質;由於組織對比的提升,使得在一般X光中不易區辨的組織如血管、腫瘤、和臟器等構造一一變得清楚。顯影劑的種類,依照電性來分可為陽性以及陰性兩類;陰性顯影劑一般為密度較低的媒介,例如空氣。故CT中顏色為黑色;而陽性顯影劑則為密度較高的媒介,例如碘劑、鋇劑。所以這一類陽性顯影劑便造成白色的影像。

什麼是Plain CT?什麼又是Contrast CT?

Plain CT是在沒有打顯影劑之前的影像,可以顯現最原始體內的狀態,當有察覺異常如出血,腫瘤,或是膿瘍等等,就可以打入顯影劑,觀察這些異常部位中的血流情形,若有顯影劑到達,就可以推知這些異常的部位可能有豐富的血流,進而加以跟其他疾病做鑑別。

CT跟MRI有何差異?

CT使用的原理是利用X光成像,而MRI是透過分子的磁性震動產生的影像,MRI可以清楚呈現軟組織的結構,但是對骨質結構不容易呈現,相反地,CT對於骨質的呈現較果較好。

如何形容在X光、CT以及MRI中的明暗度?

由於X-ray與CT都是使用放射線來產生影像,因此對於明暗度的形容詞都是相同的。而MRI的原理是磁性,因此使用的是不同的形容詞。

X-ray, CT
Opacity
Lucency
Density
Attenuation

MRI
Intensity

在MRI中如何區分腦部cytotoxic edema與vasogenic edema?

看Apparent diffusion coeffecient (ADC)中,若是cytotoxic edema,則訊號會變弱(hypointensity),若是vasogenic edema,則訊號會變強(hyperintensity)

Cerebral infarction在MRI上的變化為何?

依照infarction之後的時間分野,分成acute, subacute,late。影像上變化如下表





MRI上DWI代表什麼?

DWI是diffusion weighted sequence, 主要針對水分的擴散程度顯影,對於acute cerebral infarction相當敏感,在中風之後兩小時就會有明顯的訊號,因為缺血之後,缺血的區域中水分變得比較不擴散,所以造成DWI訊號增強。

血塊,組織在MRI T1,T2上的表現為何?

如何分辨CT橫切中的血管跟淋巴結?

血管跟淋巴結在CT橫切中都是圓形,上下移動各個切面,可以連續追蹤到血管,但是淋巴結不會在連續切面出現。
此外如果有打顯影劑,血管會亮起來,但是淋巴結不會。