僵直性脊椎炎 | 醫學影像學習園地

僵直性脊椎炎 Ankylosing spondylitis

/ 彭煒強 李國瑋 張子玲 龔聖淳


定義

僵直性脊椎炎(Ankylosing Spondylitis)是一種原因不明的自體免疫疾病,它與類風濕性關節炎類似,患者體內會產生抗體來對抗自體組織,主要影響中軸骨,而周邊關節以及關節為結構也常被影響。這種疾病通常開始在20~30歲時,此外男性與女性患病率約為2:13:1之間。在以前它又被稱做Marie-Strümpell disease Bechterew's disease

危險因子

1.
男性。
2.
人類白血球抗原B27型(HLA-B27):95%以上的患者均具此種抗原。

臨床表現

僵直性脊椎炎初期病人可能會有慢性下腰或臀部鈍痛,合併晨間下背脊椎僵硬及運動範圍受限,即早晨下背疼痛蔓延至臀部,而且因為僵硬造成彎腰困難。休息時症狀更明顯,運動過後則症狀減輕;幾個月後,疼痛會演變成雙側及持續性的,此外在夜晚時疼痛會加劇,使的病人必須頻繁的走動。而當胸椎跟著發炎時,會伴隨著呼吸疼痛以及胸部擴張困難;到了頸椎出問題時,頭頸的活動會變得疼痛而僵硬。

診斷

僵直性脊椎炎根據NewYorkcriteria的診斷標準有四點:
1.
病人有下背部疼痛及僵硬,休息亦無法減輕,時間超過3個月。
2.
病人的腰椎運動範圍受限(腰椎的前曲、後伸及側彎三方面運動受限)。
3.
病人的擴胸範圍受限制(擴展範圍小於2.5公分)。
4. X
光檢查有薦腸關節炎(骨盆與脊椎交接處),嚴重度在雙側二級或單側三級以上。
只要第4點合併另外3點其中之一即可確定診斷。

治療

1.
為了保持脊椎的活動範圍及功能,適度的運動是很重要的。
2.
腫瘤壞死因子調節劑(TNF modulatory agents)如:etanerceptinfliximabadalimumab,對於抑制疾病的活性和維持身體的功能是有效的。
3.
消炎止痛藥(NSAID)可減輕疼痛,使病人能多做運動,並增進生活品質,但無法改變病程,劑量可由病人根據疼痛程度自行調整給藥,不過可能副作用有:腸胃不適、水腫、腎功能障礙……等。
4.
磺銨匹林(Salfasalazine),具有調節免疫系統的功能,可改變疾病的活性,一般建議早期使用,當有週邊關節炎可用。
5.
薦腸關節內類固醇注射:此注射已證實對薦腸關節的疼痛及發炎有效,打一針可以持續幾個月療效。
6.
手術:對脊椎嚴重變形的病人,可以手術改善關節功能,髖關節嚴重受損病人可行關節修補或置換術。

影像判讀

screen-capture

screen-capture-1


screen-capture-2

screen-capture-3

screen-capture-4

screen-capture-5


鑑別診斷

骨關節炎(Osteoarthritis, OA)
1.
致病原因:隨著老化,關節外傷、慢性發炎性關節炎或先天畸形的後遺症。
2.
影像學
X
光診斷依據分別為
(1) Asymmetrical joint space narrowing (
不對稱關節腔變窄):因受重力的一側軟骨磨損較明顯。
(2) Marginal osteophytes (
關節邊緣形成骨刺)
(3) Subchondral sclerosis (
軟骨下硬化)
(4) Subchondral cysts (
軟骨下囊腫)
screen-capture-6

screen-capture-7

screen-capture-8


類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis, RA
1.
致病原因:滑液膜發炎所引起,主要侵犯周邊關節(任何承受或非承受重量的關節均可被侵犯),又以手及腳的小關節為好發位置。
2.
影像學:
(1)
關節周邊的軟組織因為關節積水滑液膜腔積水,而看到對稱梭形的軟組織腫脹(soft tissue swelling)
(2)
關節腐蝕(Articular erosion):在全身的關節都可見,對稱性的。因為軟骨增生在中間較厚,所以發炎的滑液膜會先從旁邊開始破壞,因此可見邊緣性的關節面腐蝕(marginal erosion)
(3)
更甚者滑液膜發炎後造成結締組織增生關節狹窄關節腔消失,而看見兩塊骨頭互相連接(bony ankylosis)

screen-capture-9
1.
箭頭處可見到RA所造成的關節狹窄甚至關節腔消失以及邊緣性的關節面腐蝕(marginal erosion)
2. RA
的特點是關節面只會有侵蝕現象,而不會出現像OA那樣的骨刺(osteophytes)
3. RA
為對稱性關節腔狹窄(Symmetrical joint space narrowing)OA則是不對稱關節腔變窄(Asymmetrical joint space narrowing )


參考資料

1. The Washington Manual 33/e
2. Robbins and Cotran Pathologic basis of disease 7/e
3. Harrison’s principles of internal medicine 17/e
4.
風濕病學(劉宏文 編)
5.
感謝放射科陳潓誼醫師提供影像資料與指導
6.
感謝放射科羅于倩醫師指導