泌尿道結石

泌尿道結石 Urinary tract stones

文/李盈昌,林唐宇,方尹岑


定義

所謂的尿路結石是由腎臟分泌產生的結晶物質所集結成的塊狀物。依位置的不同可分為腎結石、輸尿管結石、膀胱結石及尿道結石。


分類

在台灣常見之結石種類以草酸鈣最多,佔7580%
磷酸鈣佔1015%
尿酸結石與磷酸胺鎂結石各佔約510%。

病因不明

泌尿道結石形成的理論與相關因素非常複雜,無法以單一原因去解釋所有結石的形成。

但是一般來說泌尿道結石是溶質(結石結晶) 及溶劑(尿液)間的平衡被破壞,而造成溶質的沉積。

臨床表徵

泌尿道結石的臨床症狀包括腹痛伴隨噁心嘔吐、排尿型態改變或血尿等等。

通常呈現單側間歇性的腎絞痛(colicky flank pain),疼痛的部位在腰部後方有時會延伸至下腹部或同側的鼠蹊部及會陰部。

診斷

常用的診斷工具包括腹部
X光檢查(KUB)、腹部超音波、靜脈注射尿路攝影術(intravenous urography, IVU)及電腦斷層。
草酸鈣、磷酸鈣等在X光上會呈現白色不透射線性(radiopaque)的結石,可以輕易的診斷結石的大小及位置;
但是對於尿酸結石或者胱胺酸成分的結石,因無法在X光上顯現出白色的影像(radiolucent),則無法診斷出來;
如果病患腸內的糞便或是氣體過多,或者是結石的位置剛好和脊椎或者骨盆重疊時,radiopaque的結石,亦不容易看出。

影像學的鑑別分類

尿路結石又稱為尿石症,是腎結石、輸尿管結石、膀胱結石和尿道結石的總稱。

其中腎結石好發於 30~40 歲的男性,男性發生率是女性 4 倍。
腎結石盛行率在男性約 10% 左右,約 50% 病患在 5 年內會有復發的現象。

screen-capture

screen-capture-1

screen-capture-2

screen-capture-3
screen-capture-4


併發症
    
慢性泌尿道發炎、引發感染造成敗血症、尿路結石、膀胱及腎臟功能受損,甚至導致腎衰竭、

治療


一般而言,小於4mm的結石大部分會在1~2週內自行排出,在這當中,多半給予病患適當的止痛藥物即可, 亦可建議病患於每次小便時,留意尿液中是否有石頭的排出。
若是經過1~2週後結石仍然沒有排出或者病患的結石大於5mm,便需要轉介給泌尿科醫師做進一步的治療評估。

參考資料

1. Pearls and Pitfalls in the Diagnosis of Ureterolithiasis with Unenhanced Helical CT RSNA, 2000
2.
台大內科學 張天鈞 橘井
3. Harrison's Principles of Internal Medicine - 17ed