急性膽囊炎 | 醫學影像學習園地

急性膽囊炎Acute cholecystitis

文/ 陳緯哲、劉峻杰、黃欣榮

定義

指膽囊壁產生的急性發炎。依原因可分為急性膽石性膽囊炎(acute calculous cholecystitis)及急性無膽石性膽囊炎(acute acalculous cholecystitis)

病因及分類

1.
急性膽石性膽囊炎(阻塞):占大多數病例(93%),原因為膽結石阻塞膽囊管或膽囊頸而引起膽囊壁產生發炎反應。
2.
急性無膽石性膽囊炎(缺血):較為少見(約佔急性膽囊炎7%)。常發生於以下病患:敗血症、嚴重外傷、燒傷、壓力及重大手術後之病患;禁食過久、長期使用total parenteral nutrition之病患;結節性動脈炎的病人因血液供應不足而發生。

流行病學

1.
急性膽石性膽囊炎:女性多於男性,約為3:1
2.
急性無膽石性膽囊炎:男性多於女性,約為2-3:1

症狀

急性膽石性膽囊炎及急性無膽石性膽囊炎兩者表現差不多,皆有右上腹或上腹持續性疼痛,有時會radiation到右肩及背部肩胛骨處。通常進食後更為疼痛,伴隨有嘔吐、發燒、及畏寒,但黃疸不常見。所以急性膽囊炎的triad為白血球增加、右上腹痛及發燒。

診斷

1.
理學檢查:發燒及右上腹痛有壓痛,並呈現Murphy’s sign positive
2.
實驗室檢查:常見為白血球增加,ALT/AST, Alk-P只是輕微上升,甚至連血清amylase/lipase也可能增加。若伴有黃疸出現,總膽紅素一般介於2-4 mg/dl,若總膽紅素>4 mg/dlamylase>1000 U/dl,則可能代表有總膽管阻塞 (如膽管結石或有Mirizzi’ s syndrome造成) 或急性胰臟炎的存在。
3.
影像檢查:
a.
腹部X光:約有10-15%病患,可在右上腹部發現膽結石的存在。若產生emphysematous cholecystitis時,則可見到氣體的出現。
b.
腹部超音波:為診斷此病的第一線診斷工具。檢查時可發現膽囊腫大、膽壁增厚 (double wall, 厚度> 3-4 mm) 或見結石存在。超音波檢查時,在右上腹部可因探頭產生壓痛情形,稱為sonographic Murphy’s sign
c.
電腦斷層:對於膽囊炎合併有併發症的產生,如穿孔、膿瘍等幫助最大。
d.
核醫檢查:使用Technetium Tc 99m iminodiacetic acid (99mTc-IDA),正常在靜脈注射入人體約30-60分鐘後,膽囊即會被顯影出來。若在注射藥物後3-4小時,膽囊仍未被顯影時,極可能為急性膽囊炎。
e. ERCP
:病患在住院治療後,臨床上若出現黃疸、茶色尿,實驗室檢查出現bilirubin, Alk-Pr-GT持續上升,或影像檢查(echo, CT)發現有膽道擴張時,可安排ERCP做進一步之檢查,以排除有總膽管阻塞情形。

併發症

1.
膽囊破裂:會造成局部性膽囊周圍膿瘍、游離性穿孔。
2.
膽囊膿瘍:若有abscess或嚴重膽囊腫大時,可緊急做PTGBD。若膽囊破裂或嚴重敗血症時可做選擇性手術。
3.
產氣性膽囊炎 (Emphysematous cholecystitis):會造成膽囊壁出現氣體,常見產氣菌為E. coli, K pneumoniae, clostridium
4. Gallstone ileus
:由於膽囊-腸道產生瘻管,使膽結石掉進胃腸道中造成機械性腸阻塞,但結石尺寸通常大於2.0-2.5公分以上。最常見阻塞位置為在末段迴腸之ileocecal valve,其餘常見位置為空腸,而胃、大腸及十二指腸則為較少見之位置。

影像診斷

Normal Abdominal CT
screen-capture
screen-capture-1

screen-capture-2

screen-capture-3

screen-capture-4

鑑別診斷

screen-capture-5

screen-capture-6

screen-capture-7

screen-capture-8

screen-capture-9

Cholangiocarcinoma
screen-capture-10

Acute pancreatitis
screen-capture-11

參考資料

實用影像診斷學 鄭慶明編著
Fundamentals of Diagnostic Radiology 3ed
中國醫藥大學附設醫院內科部消化系病房工作手冊