腎血管平滑肌脂肪瘤 | 醫學影像學習園地

腎血管平滑肌脂肪瘤 Angiomyolipoma


腎血管平滑肌脂肪瘤是一種腎臟的良性腫瘤,由血管、肌肉和脂肪組成,腎血管平滑肌脂肪瘤是從腎臟的皮質或是髓質長出來的,25-50%tuberous sclerosis的病人中會產生腎血管平滑肌脂肪瘤。腎血管平滑肌脂肪瘤多半是沒有症狀的,臨床症狀主要是以血管破裂出血表現,因此病人會有腰痛、噁心、血尿甚至是後腹壁出血(retroperitoneal bleeding)等情形,一般而言,大於4cm的腫瘤就會造成疼痛以及出血,因此要考慮手術切除。

影像上,由於血管、肌肉和脂肪組成腫瘤,影像上就能在腎臟附近看到一個腫塊之中有這三種組織的組成,少數的案例會沒有脂肪得組成,而造成判別上的困難,下表一是常見腎臟腫瘤的鑑別方法。

表一: 腎臟腫瘤之鑑別




圖一: KUB,箭號指出肝臟的下緣被腫瘤往上推擠,圓圈是腫瘤的部份,右側的psoas line消失,腫瘤的部份可以發現脂肪以及疑似血塊的密度。




圖二: Plain CT,腫瘤中有脂肪以及血塊,由於脾臟富含血液,因此血塊的灰階強度與脾臟類似,由此判斷血塊的存在。脂肪組織的判別可以用腹部皮下脂肪做為灰階對比的標準。



圖三: Contrast CT at arterial phase,顯影劑在血管中流動,在非血管區域發現一個高灰階強度的區域,可以推知是血管破裂正在出血的地方,配合此案例中有低血壓以及心跳加快的臨床症狀,因此可以確定這是內出血的出血點。




圖四: Contrast CT at venous phase,顯影劑進入腎臟代謝,因而右腎的位置得以定位,右腎因為腫瘤過大而被向左擠壓。



觀看腎血管平滑肌脂肪瘤橫切連續圖