主動脈剝離 | 醫學影像學習園地


主動脈剝離 Aortic Dissection


定義
主動脈可以分成三層內膜(intima),中膜(Media)以及外膜(Adventitia),由於主動脈的壓力較其他血管大,當血管壁出現影響結構的問題的時候,血液就會從內膜跟中膜之間流入,一路將血管撥開,造成大出血的致命危險。

致病因子
高血壓、動脈硬化、老化、創傷、先天結締組織遺疾病(如Marfan syndrome)、先天性主動脈異常以及平滑肌之病變。

症狀
突發性、持續的、或是撕裂性的胸痛。

診斷
胸部X光、CT影像、MRI皆可診斷,一般常用CT做為確診之工具。

治療
藥物治療方面可以使用降血壓藥物控制血壓,或是使用手術修補

影像

主動脈剝離根據Stanford之分類可以分成:
Type A:
不管剝離在何處,只要升主動脈有剝離就算是type A
Type B:
只有降主動脈剝離

A
型剝離需要緊急手術處理,B型剝離則只要內科藥物處理就可以了。

剝離在影像上呈現的是一條血管被分成兩個管腔:

假腔(False lumen): 內膜與中膜分離之後,被血液住滿的腔室,通常較結構較大,會擠壓到真腔的血液,由於假腔充滿相對不流動的血液,所以在CT中的顯影劑不容易進入假腔,使得假腔在CT中間呈現較暗的顏色(若剝離的形態是假腔中間有提供血液的出口,使得假腔中也有血流,則顯影劑也能進入,而呈現較白的顏色)
真腔(True lumen): 可讓原本血液經過,在CT上由於有注入顯影劑的關係所以呈現較白的顏色,腔室由於被假腔擠壓的關係,通常較假腔還要小很多。

圖一: 主動脈剝離





圖二: 正常之主動脈比較圖





進入
A型主動脈剝離
B型主動脈剝離
非典型主動脈剝離