轉移性腦癌 Brain Metastasis

文/ 陳慧娟 陳韋思 董承昌 陳米琪


前言

轉移性腦癌占了顱內腫瘤的一半以上,在大人中常見的來源多是carcinomas (包括肺、乳房、腎及大腸直腸癌)以及黑色素瘤;至於兒童的轉移性腦癌則多來自於肉瘤(sarcoma)、神經母細胞瘤(neuroblastoma)及生殖細胞瘤(germ cell tumors)

症狀

腦轉移癌的臨床表現主要因腫瘤的大小、所在位置,而有所不同,出現下列症狀則要懷疑是否有腦部轉移的可能:
1.
頭痛:通常因為顱內壓上升造成的頭痛在早上或清晨會比較嚴重。
2.
噁心嘔吐:也是因腫瘤壓迫,顱內壓增加所造成。
3.
語言能力、聽力、視力的改變:腫瘤若壓迫到顳葉可能影響語言和聽覺能力,壓迫到枕葉則可能影響視力造成視力模糊。
4.
肢體無力:腫瘤壓迫造成局部腦水腫,可能出現和中風類似的症狀。
5.
癲癇:腦水腫可能會引起癲癇。

診斷

1.病患病史詢問及身體檢查:有上述症狀或有已知的身體其他部位癌症時,需高度懷疑有腦轉移。
2.
神經學檢查:根據神經學檢查可定出腫瘤大略的位置以及壓迫的程度。
3.
影像學檢查:電腦斷層檢查(CT)以及核磁共振造影(MRI)是腦部腫瘤診斷的主要工具,可清楚找出腫瘤位置、大小、個數、有無水腫以及壓迫程度,腦轉移癌的影像學特徵有:
(1)
多發性的病灶為血行性轉移,所以呈現多發性。
(2)
腫瘤尺寸小。
(3)
腫瘤中間容易壞死(central necrosis)
(4) CT
打了顯影劑後會呈現指環狀(ring-like enhancement)—因中間壞死,而外圍被顯影,故呈現戒指狀。
(5)
不成比例的白質水腫病灶很小而水腫面積卻不成比例的很大時,要懷疑是腦轉移癌或腦膿瘍。


以下介紹肺癌和乳癌的轉移性腦癌

肺癌的腦轉移:
1.肺癌是所有癌症中最容易轉移到腦部的癌症之一。肺癌腦部的轉移是常見的併症,發生率約 30~40%。腦部轉移以後,如果不治療則平均壽命只有1~2個月。
2. 治療
(1)
化學治療對腦部病灶效果不佳,因為大部份的藥物均不能進入大腦,所以必須仰賴開刀或放射線治療,若是有接受腦部放射治療,則平均可增加3~6個月的存活時間。
A.
若有腦部轉移,則考慮放射治療。
B.
若轉移部位有水腫或壓迫現象而造成頭痛,則必須在放射治療之初併用降腦壓藥物和類固醇,才能有效減輕症狀。
(2)
適合腦部開刀切除轉移癌的病人條件為:
A.
腦部轉移病灶小於3顆,每顆大小小於3公分。
B.
原發肺癌與胸部其他地方癌症 : 已獲得良好控制,未有復發現象。
C.
無其他遠端轉移。

圖解
Pasted Graphic 21
Pasted Graphic 22

Pasted Graphic 23

Pasted Graphic 24

Pasted Graphic 25


乳癌的轉移性腦癌:
1.乳癌是轉移性腦癌中第二常見的來源,占約14-20%,乳癌典型的轉移多在肺、肝或骨頭,而轉移性腦癌通常在診斷乳癌後二至三年才會出現。
2.在乳癌的病人中發生轉移性腦癌有幾個危險因子:腫瘤的表現具侵略性(aggressive tumor behavior)、沒有表現荷爾蒙的受器(negative hormone receptor status)、年輕的女性、c-erbB-2過度表現、有肺或肝轉移。
3.相對於其他腫瘤的轉移性腦癌多死於系統性疾病,乳癌併發轉移性腦癌的病人多死於神經系統疾病,所以局部控制轉移性腦瘤對長期的存活率十分重要。

圖解
Pasted Graphic 26

Pasted Graphic 27

Pasted Graphic 28


資料來源

1.Prognostic factor analysis in patients with brain metastases from breast cancer: how can we improve the treatment outcomes?Cancer Chemother Pharmacol (2009) 63:627–633
2.UpToDate: Overview of the clinical manifestations, diagnosis, and management of patients with brain metastases