MCA動脈瘤
MCA Aneurysm

定義
動脈瘤是血管壁脆弱而造成的一個向外的凸起,其內部充滿血液。動脈瘤好發於主動脈及Circle of Willis,而在這裡我們介紹的是發生於大腦中的動脈瘤。

症狀
小的且沒有破裂的動脈瘤可能沒有任何症狀;然而當動脈瘤變大而壓迫到周邊的組織時便可能產生出一些症狀。症狀包括:眼後疼痛、瞳孔擴張、眼皮下垂、視野改變等等。如果動脈瘤破裂甚至會出現噁心嘔吐意識喪失等症狀。

診斷
CTMRAangiography皆可以用以診斷。

治療
外科手術包含手術夾閉或用栓塞治療。內科用藥包括抗痙攣藥物、止痛劑以及鈣離子拮抗劑。

影像
女性,動脈瘤位在右邊Middle cerebral artery(MCA)上,是MCA aneurysm



圖一、圖二: 由
MRA可發現右邊的MCA在動脈瘤之後的管腔都變得比較小。對照最邊的MCA就可以發現這個情況。

圖一




圖二: 右邊的MCA有一白色球形構造即為動脈瘤。





圖三:





圖四: 冠狀切面下可見右邊MCA管腔明顯變大,且薛氏裂(Sylvian fissure)也有被擠壓的情況。