結腸直腸癌 | 醫學影像學習園地

結腸直腸癌 Colorectal cancer

文/ 林宏 王喻生 林宥余


臨床表現

常見

血便、腹痛、不明原因缺鐵性貧血、排便習慣改變。其他可能如腹脹、噁心、嘔吐、體重減輕及疲倦。排便習慣改變為左邊腫瘤常見症狀,因糞便於近端結腸為液狀較不易阻塞,腫瘤可發展成plaque-like病變或包圍腸道。
罕見
不明原因發燒,腹內、腹膜後、或腹壁膿瘍。局部侵犯或穿孔導致與鄰近器官(如膀胱或小腸)形成惡性廔管。
轉移
可經淋巴及血行散播,約20%遠端轉移,最常見轉移至局部淋巴結、肝、肺、腹膜。右上腹痛、腹脹、飽足感、鎖骨上腺病、或肚臍周圍小結常表末期疾病。

診斷

糞便潛血試驗、內視鏡、X光可為早期診斷方法。
結腸鏡檢查及BE
1.
結腸鏡檢為最佳診斷方法,原因:
(1)
定位
(2)
採集檢體
(3)
偵測synchronous腫瘤
(4)
移除息肉
2. barium enema(BE,
鋇劑灌腸攝影):不若結腸鏡於下消化道的評估。
此外,結腸鏡無法觸及的5%患者,double contrast BECT colonography可供放射診斷。膠囊結腸鏡檢的新興技術亦為診斷方法之一。

screen-capture
screen-capture-1

鋇劑灌腸攝影鑑別診斷
screen-capture-2

CRC
多為adenocarcinoma。需與有相似症狀的疾病作鑑別診斷,如:
(1)
其他惡性腫瘤(如卡波西氏肉瘤、淋巴癌、類癌)
(2)
良性病變(如痔瘡)
(3)
憩室炎
(4)
感染發炎性腸病


分期

散佈程度用以決定治療及預後。檢體對於臨床分期及手術與否非常重要。
已完全切除的侵犯性惡性腫瘤的息肉且無不利的組織特徵者(positive margin、分化不良、淋巴血管侵犯)有較低淋巴及遠端轉移風險。
臨床分期評估
術前臨床分期最好伴隨理學檢查(特別是腹水、肝腫大、淋巴結腫大)、胸腹部及骨盆CT影像。

. CT
術前的腹部、骨盆CT可顯示局部腫瘤擴大、局部淋巴及遠端轉移、及與腫瘤相關併發症(如阻塞、穿孔、廔管形成)。直腸周圍腺病視為惡性,因良性腺病通常不會出現於此。
CT
於遠端轉移敏感性(75-87%)高於淋巴結侵犯(45-73%)及透壁侵犯深度(~50%)。偵測惡性淋巴結的敏感性,直腸癌高於結腸癌。偵測腹膜侵入的敏感性端賴侵入位置及大小而定。
screen-capture-3
screen-capture-4
screen-capture-5

CT鑑別診斷

screen-capture-6


. MRI
有顯影劑的肝臟MRICT更可辨別肝病變,且為評估肝轉移的第一線影像。術前endorectal MRI亦為利器,因可依典型表現而非大小來辨別直腸周圍淋巴結侵犯。如thin-section (high-resolution)MRI較能辨別惡性組織與muscularis propria,且能定義mesorectal fascia腫瘤浸潤。
可能因影像技術及解讀之故,此法於分期高精確性為他法所不及。

screen-capture-7


. EUS
化療及放射治療的前置綜合療法毒性較低,且括約肌保留可能性較高。儘管transrectalendorectal ultrasound(EUS)MRI皆可顯示直腸壁不同分層,EUS較為便宜且省時。
EUS
腫瘤分期準確性80-95%CT 65-75%MRI 75-85%。預測淋巴狀況準確性(70-75%)CT(55-65%)MRI(60-65%)相當。此外EUS-guided細針抽吸採檢可增加淋巴分期準確性。
EUS
high-resolution MRI為術前腫瘤分期的可行方法,兩者常於術前操作以提供腫瘤、淋巴分期資訊。

. PET scan
PET
似無提供CT術前分期的顯著資訊,可為其他影像的輔助:定位CEA上升且初步治療後的復發疾病的影像評估。因可定位潛在疾病,術前常規使用可減少無治療性的剖腹。
CT比較,PET有較高敏感性(87% vs 66%)及特異性(68% vs 59%)
單一結腸直腸癌肝臟轉移的患者的切除評估(如下圖)

screen-capture-8




手術切除為主要治療方式,且預後與疾病表現程度極其相關。

參考資料

Uptodate
行政院衛生署