憩室炎 | 醫學影像學習園地

憩室炎 Diverticulitis



定義


大腸的憩室是屬於假性憩室,其黏膜以及黏膜下層穿越肌肉層向外鼓出,存在以久的憩室,會發生顯微性的穿孔造成糞便的外滲,而後周邊的發炎。

致病原因

大多發生在腸繫膜對側大腸帶的腸繫膜面。
又以乙狀結腸最常見,原因可能是此處腔室直徑突降以及壓上升所致。
腸蠕動異常也可能造成此結果
常合併低纖飲食發生。

流行病學

大部分好發於老年人,極少發生於30歲以前的病人。
發生率隨著年齡上升,在80歲時有約75%的盛行率

臨床症狀

腹痛、發燒、大便習慣改變、尿急、腹脹、過度排氣。

影像診斷

電腦斷層為優先考量,可能發現腸道變厚(wall thickening),周邊腸繫膜脂肪的成股相絞(stranding),結腸憩室(Diverticula)。嚴重者可能會發現廔管(fistula)或是腫瘍(abscess)
在急性期或初期來說,鋇劑大腸攝影及結腸內視鏡並不建議,可能會併發腹膜炎或腸穿孔的可能。再著電腦斷層可以在有腫瘍的患者上直接作經皮引流。

治療

輕度可給予口服抗生素以流質清淡飲食即可。
嚴重者必須腸道休息並給予止痛及抗生素。
4-6
周後當發燒以及症狀改善後,施行內視鏡或鋇劑攝影以排除大腸癌或是發炎性腸疾。
由於第一次發作後的復發率是30%,第二次後的復發率是50%。大部分外科介入會在第一次嚴重發作之後。
screen-capture-1a


影像

screen-capture-2

screen-capture-3


而鋇劑攝影建議在四到六周後來排除大腸腫瘤或是其他發炎性腸疾。

screen-capture-4


參考資料
The Washinton manual of surgery
Emedicine-diverticulitis
http://emedicine.medscape.com/article/173388-overview