多發性硬化症 Multiple sclerosis (MS)


定義
去隨鞘疾病(demyelination disease),特徵為慢性多次復發又復原,無法由單一神經位置定位,產生多處局部神經之病變。

流行病學

住在高緯度的族群產生的機率比低緯度的高,且女性的發生率比男性高。

病理生理學分析
多發性硬化症是一種白質的病變,由於髓鞘的破壞,產生免疫的反應,主要好發的位置在centralmedial, paraventricular axis, optic nerve, spinal cord等位置。

症狀
臨床症狀很多變,通常無法使用單一的神經病變定位,而是呈現多處病變的神經學症狀,常見的症狀有感覺障礙(sensory disturbance)、肢體無力、視覺障礙(如複視,眼盲)、無法專注、頭暈等
臨床案例

影像

在MRI中,正常的白質在T2中看起來是low intensity的,髓鞘破壞的地方會使得T2的訊號增強,而呈現hyperintensity的影像,在MS中的白質病變可以在periventricle以及corpus collosum中,看到如大拇指手印般的病變處,即是MS的特徵。
圖一: T2 FLAIR Axial, 箭頭表示MS的病變位置,在periventricle的位置。


圖二: T2 FLAIR Axial, 箭頭表示MS的病變位置,在periventricle的位置。


圖三: T2 FLAIR Sagittal , 箭頭表示MS的病變位置,在periventricle的位置。


觀看矢狀切面連續圖