骨關節炎 | 醫學影像學習園地

骨關節炎 Osteoarthritis

文/林盈佑、廖冠鈞、張善涵、吳重緯



定義

骨關節炎
(Osteoarthritis, OA)或退化性關節疾病(degenerative joint disease, DJD),特徵為關節軟骨漸進性的破壞,導致軟骨下硬骨的增厚和硬骨過度生長。

危險因子

隨著老化,關節外傷、慢性發炎性關節炎或先天畸形的後遺症。


臨床表現

1.
退化性關節疾病可能沒有症狀
2.
大多數病患其受影響的關節會晨僵。
3.
受損的關節會活動度降低以及活動時疼痛增加。
4.
主要發生在荷重處的關節,手部的遠端和近端指尖關節、髖關節、膝關節和頸椎及腰椎。

診斷
‭ ‬
退化性關節炎的診斷必須建立於現在病史和臨床檢驗上才有可靠性,一般是使用X光檢查來確定退化性關節炎地診斷,在X光片中可以看到典型的變化包含:關節腔窄縮、軟骨下硬化、軟骨下囊腫、骨贅物‭(‬骨刺‭)‬

治療

最主要的治療是生活習慣的改變和止痛藥的使用

1‭.‬
生活型態的改變:
運動和減重為最重要的兩項,運動可以減輕疼痛,減重可以減輕負擔。
2‭.‬
止痛藥的使用:
Acetaminophen
是退化性關節炎治療的第一線用藥。
3‭.‬
手術:
止痛藥的效果不好,考慮關節置換手術或是關節重建。
4‭.‬
替代醫療:
像是維他命A,C,E,薑,ω‭- ‬3脂肪酸,glucosamine被用來治療退化性關節炎,但是並沒有證據證明有實際上的功效。
5‭.‬
針灸治療:
針灸治療對短期的疼痛緩解有助益,但是沒有證據證明有長期的益處。


影像判讀

screen-capture-1
screen-capture-2
screen-capture-3
screen-capture-4

鑑別診斷

下面我們舉出幾個類似的疾病影像,必須要有所區分:

僵直性脊椎炎(Ankylosing spondylitis, AS
a. 致病原因:確實原因不明,但似乎跟HLA-B27的免疫基因有關,為一種慢性主要影響中心脊椎(特別是薦腸關節)的發炎性疾病。
b.
男女比:3-51,年齡:男性一半較早發病
c.
影像學:
a.
好發在中間脊椎部位,因為脊椎邊緣發炎,反覆的破壞及軟骨硬化纖維化、鈣化、骨化及癒合脊椎立方形狀關節面+活動受限竹子脊椎(bamboo spine)

screen-capture-5
紅色箭頭:上下兩脊椎間融合在一起,且看到四四方方的竹子脊椎。
黃色箭頭:薦腸關節纖維化及骨化,使得關節面融合在一起,看不太出來。


類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis, RA
a. 致病原因:滑液膜發炎所引起,主要侵犯周邊關節(任何承受或非承受重量的關節均可被侵犯),又以手及腳的小關節為好發位置。
b.
影像學:
(1)
關節周邊的軟組織因為關節積水滑液膜腔積水,而看到對稱梭形的軟組織腫脹(soft tissue swelling)
(2)
關節腐蝕(Articular erosion):在全身的關節都可見,對稱性的。因為軟骨增生在中間較厚,所以發炎的滑液膜會先從旁邊開始破壞,因此可見邊緣性的關節面腐蝕(marginal erosion)
(3)
更甚者滑液膜發炎後造成結締組織增生關節狹窄關節腔消失,而看見兩塊骨頭互相連接(bony ankylosis)


screen-capture-6
病人-1
紅色箭頭:可以發現在TrapeziumScaphoid之間有articular erosion(黑黑的一快被侵蝕掉)的現象。
藍色箭頭:在舟狀骨(Scaphoid)月狀骨(Lunate)及頭狀骨(Capitate)的交接面,可以看到關節間隙變得比較狹窄。




screen-capture-7
圖解:病人-2(左手掐指)
紅色框框:可見腕關節的八塊小骨彼此已經接在一起,關節腔幾乎不可見(
RA
所造成的關節狹窄甚至關節腔消失。)


screen-capture-8
圖解:病人-2(左手放大圖)
紅色圈起來處:可明顯看見,關節狹窄甚至關節腔消失。
藍色箭頭:在很多地方都可看到邊緣性的關節面腐蝕。



screen-capture-9
圖解:病人-2(右手放大觀)
紅色框框:腕關節的八塊小骨彼此間的關節狹窄,有些地方甚至關節腔消失。


screen-capture-10
圖解:病人-2(右手再一張掐指照)
紅色框框:腕關節狹窄,關節彼此相接處不明顯。
藍色箭頭:在很多地方都可看到邊緣性的關節面腐蝕。


參考資料

1. The Washington Manual 33/e
2. Robbins and Cotran Pathologic basis of disease 7/e
3‭.‬ Harrison’s principles of internal medicine 17‭/‬e
4‭.‬
風濕病學(劉宏文‭ ‬編)
5‭.‬
感謝風濕免疫科黃柏豪醫師及放射科陳潓誼醫師提供影像資料與指導
6‭.‬
感謝放射科羅于倩醫師指導