卵巢畸胎瘤 | 醫學影像學習園地

卵巢畸胎瘤 Ovarian teratoma

文/ 黃聖凱 潘有法 吳偉榤 蔡銘仁

簡介

卵巢畸胎瘤(Ovarian teratomas)可分成成熟囊性畸胎瘤(皮樣囊腫dermoid cysts)、未成熟畸胎瘤,和monodermal teratomas(如卵巢甲狀腺腫類癌,神經腫瘤)。
卵巢畸胎瘤是最常見的生殖細胞腫瘤,其中最常見的是成熟性囊性畸胎瘤(dermoid cysts),通常包含有成熟的外胚層(皮膚,腦),中胚層(肌肉,脂肪),和內胚層組織(黏液或纖毛上皮細胞)。
畸胎瘤約佔卵巢腫瘤的10%,主要好發在生育年齡的年輕女性,也有在小孩或停經後婦女身上發生,但是停經後發生者,惡性變化的機會越大。一般約有2%的畸胎瘤會發生惡性的病變。良性成熟畸胎瘤通常是單側性發生,兩側性約佔10~15%

以下僅介紹最常見的畸胎瘤:Mature Cystic Teratomas (Dermoid Cysts)
1. 最常見的生殖細胞腫瘤,最常見的卵巢腫瘤移除手術。也是兒童中最常見的卵巢腫塊。
2.
主要好發在年輕女性(平均年齡30歲)。
3.
成熟囊性畸胎瘤臨床上通常是沒有症狀的。少數會發生腹脹、下腹痛、不正常的陰道出血、頻尿或其他非特異性症狀,因此不易被發現。
4.
形成機制是因為在胚胎發育時期,有一部份的生殖細胞在移行過程中迷途,這些細胞因不明原因衍生分化而成,包括胎胚的三胚層組織都存在於畸胎瘤內。

病理

1. Dermoid cyst在巨觀的病理下是非常具有特異性的,大約88%dermoid cyst是單囊腔,且囊腔內充著皮脂(sebaceous material),其在一般室溫成半固態;體溫下則為液態。
2. dermoid cysts
的外面包覆鱗狀上皮細胞,通常透明變性的卵巢基質覆蓋外表面。內含毛囊,皮膚腺體,肌肉和其他組織。通常有凸起從囊腫腔突出,稱為Rokitansky nodule
3.
外胚層組織如皮膚的衍生物與神經組織不一定會出現;中胚層組織如脂肪骨頭與軟骨則約有九成的案例會出現;內胚層組織如腸道、氣管上皮與甲狀腺組織也容易見到。此外牙齒則只在31%的案例裡出現

其內含物:
1.
外胚層組織(皮膚衍生物和神經組織),不一定都有。
2.
中胚層組織(脂肪,骨骼,軟骨,肌肉)超過90%的case
3.
內胚層組織(例如,胃腸和支氣管上皮細胞,甲狀腺組織)大部分都有。
4.
脂肪組織存在67-75%的case
5.
牙齒則是31%。

影像學診斷

1.
卵巢的teratoma通常是在腸胃道或生殖道的放射檢查時意外發現的。
2.
大約五成的dermoid cyst在放射線的檢查會發現有骨盆腔的鈣化點。
3. Dermoid cyst
通常可以靠超音波診斷,不過在超音波的特色會有下列三種形式,依據高回音的纇皮脂物質(echogenic sebaceous material)與鈣化的分佈而有所不同。
(1).
單囊腔型,特色為具有緻密乳突狀往囊腔內突起的高回音Rokitansky nodule
(2).
局部或瀰漫的高回音型囊腫,其下方會有皮脂與頭髮所造成的回響衰減
(3).
囊腫中散亂著因頭髮所造成的數個高回音細帶(multiple, thin echogenic bands)

單純的皮脂在超音波下會呈現低回響或無回響,而漂浮在囊腫內的皮脂會劃分出許多的液體-液體介面。基本上dermoid cyst在超音波下為高回響,而其內的陰影多為脂肪、鈣化與毛髮所造成。

Dermoid cyst
因為內含三個胚層發育而來的組織成分,其超音波表現可能多樣化,以下是dermoid cyst在超音波上可能出現的特徵:
1. round hyperechoic mass: 通常為well defined,可能漂浮在cyst中間或是位居cyst的邊緣;其內容物為fat或是hair形成的團塊。
2. dermoid mesh:
可能出現許多平行排列的hyperechoic linedot,其為hair或其他fiber成分漂浮在cyst中所形成。
3.
可能有fluid level:因為含有fat的液體比重較小,因此浮在上方;而hair或其他固態物質因比重較大,而位居下方,形成一個明顯的邊界,一邊為hyerechoic,另一邊則是echogenic
4. dermoid plug:Cyst
的邊緣可能隆起一些hyperechoic mass,可能為單一
或是multiple,其為teeth或是bone組織。也可稱為Rokitansky nodule
5. Doopler:不管是怎樣的dermoid cyst,通常doopler不會有明顯的blood flow
6.
通常為unilocular (>90%),但也可能multilocular
7. >70%
dermoid cyst會出現calcification
Pasted Graphic 51

Pasted Graphic 52

Pasted Graphic 53

Pasted Graphic 54

在電腦斷層下,囊腫內部脂肪組織的放射線衰減(fat attenuation)是很有用的診斷依據。而囊腫內偶爾出現的鈣化點也能幫助診斷。
Pasted Graphic 55

Pasted Graphic 56

Pasted Graphic 57

Pasted Graphic 58

而在核磁共振攝影中,囊腫內的皮脂組織會是很有特異性的診斷。T1WI中可見囊腫內的皮脂組織有著非常高的訊號。

鑑別診斷

主要考慮生理性或功能性囊腫、子宮外孕、多囊性卵巢(PCOS)、骨盆腔發炎(PID)、子宮內膜異位症、子宮肌瘤、良性和惡性卵巢腫瘤、或轉移到卵巢的腫瘤。

治療

剖腹進行囊腫切除術或用內視鏡進行囊腫切除都是不錯的選擇,但是要儘可能的留下最多的卵巢組織。懷孕期間發現的dermoid cyst,保守性治療是可以接受的。在一些大型研究中發現,小於10cmdermoid cyst進行切除手術,對媽嬤或整個懷孕過程並沒有達到統計學上的好處。在懷孕時進行內視鏡的囊腫切除相對來說不如此危險,但減少手術時間與減小內視鏡的開口是有幫助的。

參考資料

1. Ovarian germ cell neoplasms: Pathology, clinical manifestations, and diagnosis
作者: David M Gershenson, MD (uptodate)
2. Sonographic differentiation of benign versus malignant adnexal masses
作者: Douglas L Brown, MD (uptodate)
3. Teaching Atlas of Abdominal Imaging(
中文版)- Mukesh G. Harisinghani, Peter R. Mueller
4.
医学超声影像学-姜玉新、王志剛
5. Ovarian Teratomas: Tumor Types and Imaging Characteristics
作者: Eric K. Outwater, MD ● Evan S. Siegelman, MD ● Jennifer L. Hunt, MD