消化性潰瘍 | 醫學影像學習園地

消化性潰瘍 Peptic Ulcer

/ 吳牧韓 吳俊鋒 徐宏仁 莊貽媗

定義

食道、胃、十二指腸的黏膜,受到胃酸侵蝕而形成深入組織的糜爛現象。

2012-05-20 09.42.28 pm


相關因素

1.
內在
a.
黏膜抵抗力不足、局部缺血或黏膜上皮的再生能力不足
b.
胃酸、胃蛋白酵素分泌過剩
2.
外在
a.
幽門螺旋桿菌感染
b.
藥物對胃黏膜破壞,如NSAIDAspirin
c.
不良飲食習慣
d.
抽菸、酗酒

症狀

上腹部疼痛,有時伴隨噁心、嘔吐、腹脹。
2012-05-20 09.42.55 pm




2012-05-20 09.43.35 pm
上消化道內視鏡中所看到的胃潰瘍
2. 上消化道鋇劑檢查
準確率達80-90%,可鑑別潰瘍的良性或惡性。目前已較少使用。
胃潰瘍在upper GI series中的影像會呈現幾點特徵:
a.
鋇劑填充在潰瘍形成的凹坑中
b.
在充滿鋇劑的凹坑四周會有一圈環形陰影(ring shadow)
c.
如果潰瘍的base部位比neck部份要寬廣的話,會有雙環的陰影(double ring shadow)
d.
如果影像剛好是從側面照的話(tangent oblique view),潰瘍則會呈現新月形或半月形。另外,潰瘍並不局限於圓形或橢圓形,也有可能是線型或桿狀。
2012-05-20 09.43.55 pm



2012-05-20 09.44.11 pm
這是一張正常的上消化道鋇劑攝影,可以清楚的看到胃的皺摺,也沒有一些鋇劑聚集或是分布較少的情況




2012-05-20 09.44.26 pm
上消化道鋇劑攝影下呈現的胃潰瘍(黃箭頭處),位於胃竇部(antrum)
鋇劑堆積在潰瘍的形狀可為圓形(round)、卵形(ovoid)、線狀(linear)或火焰狀(flame-shaped),大小則不一定




2012-05-20 09.45.16 pm
Antrum有一約2公分的潰瘍,周圍因為swelling而有一圈低填充(filling defect)的陰影部位,另外可以看到一些放射狀的fold存在




2012-05-20 09.45.44 pm
鋇劑攝影有時在潰瘍處會呈現放射狀(radiating fold pattern,黃箭頭處)



2012-05-20 09.49.24 pm
↑Radiating fold pattern形成示意圖:圍繞潰瘍的皺摺間堆積鋇劑所造成

2012-05-20 09.46.11 pm

2012-05-20 09.46.22 pm

在胃體的地方發現一個往外膨出的小囊,裡面充滿了鋇劑,有可能是潰瘍所形成的凹陷

參考資料

1.
常見胃腸道疾病,羅景全醫師
http:// b014.web.ym.edu.tw/ezcatfiles/b014/img/img/304/102025671.pdf
2. Mayo Clinic
http://www.mayoclinic.com