肺結核 | 醫學影像學習園地

肺結核 Pulmonary tuberculosis

/陳亮君 張皓維 王品涵 曾盈瑜


前言

結核病為全世界最重要的傳染病之ㄧ。在台灣,結核病為法定傳染病中,且為每年確定數及死亡數最多的傳染病。台灣2010 年結核病新增加人數13,237 人(十萬人口57 人),死亡數654 人(十萬人口2.8 人)。且多重抗藥性MDR-TB有逐漸上升的趨勢,早期發現早期治療,正確服用藥物,才能有效的降低結核病的死亡率。

流行病學及病源

Mycobacterium tuberculosis感染形成。
最常感染的器官為肺‭(‬pulmonary‭)‬,但其他肺外器官‭(‬extrapulmonary‭)‬也會感染,如骨骼,腸胃道,心包膜,肋膜‭......‬
藉由咳嗽,打噴嚏時形成的飛沫傳染(droplets)。

初次感染與後初次感染

2012-10-05 04.31.42 pm


症狀

一般正常人感染之後,並無症狀。
Mycobacterium tuberculosis活躍的病人身上,可能有長期咳嗽、咳血、胸悶、虛弱、體重下降、發燒或夜間盜汗(night sweats)的症狀。

診斷工具

1.
實驗室
痰檢體是結核病細菌學檢驗之關鍵標本,
A.
三套不同時間留痰所做的培養
B.
痰液的聚合酶連鎖反應(PCR
C.
結核菌素皮膚測試(Tuberculin skin test, TST):現在少用。
2.
影像學
胸部X光(主要) --若有舊片,先與舊片比較
A.
典型的肺結核胸部X光表現多為
I.
多發性
II.
多為散在性
III.
影像濃度較濃,感覺較黏
IV.
常呈濃淡不均,新舊雜陳
V.
易開洞
2012-10-05 04.26.22 pm
p.s.
1.)繼續惡化,經由支氣管散佈至肺部之其他部份支氣管性肺炎。
2.)侵襲至血管或淋巴管,散播至其他器官,在胸部X-光可見粟粒狀病變。

活動性v.s.非活動病灶
2012-10-05 04.26.35 pm


3.
電腦斷層掃描chest CT
1.)結核病患皆需作CT
2.)檢查比胸部X-光更敏感於:偵測空洞,胸腔內淋巴病變,粟粒狀病變,支氣管擴張,支氣管堵塞及肋膜疾病。
4.
胸部核磁共振掃描(MRI)至目前為止,在診斷結核病方面無特殊角色。

治療

1. first-line
2012-10-05 04.27.25 pm

此外還有Fluoroquinolones 
1. Second-line drugs:
例如Capreomycin
前兩個月會以:INH+RIF+PZA+EMB,後四個月:INH+RIF+EMB
或是INH+RIF+EMB:9個月
再依據臨床病人對於藥物的反映和結核菌量而加以調整療程及藥物。

案例

案例一:
一位十六歲男性因反覆發燒、咳嗽(含綠痰)一週來醫院求診,在其X光片中可見: (1)在左上肺葉可看到一個cavitary lesion surrounded by infiltration. (2) 可在左上肺葉和左下肺葉的中斷看見irregular infiltration (3) 雙側皆可見到hilar lymph nodes enlargement,尤其以左側較為明顯。故可診斷為Tuberculous pleurisy in primary progressive tuberculosis

2012-10-05 04.27.40 pm

2012-10-05 04.27.54 pm




案例二:
一位四十一歲、五年前曾診斷為結核病並且接受治療的女性含痰的咳嗽兩周後,到到醫院接受後續追蹤時,可在其X光片中發現:(1)在雙側上肺葉皆可看見Fibronodular lesion,尤其左側更為明顯 (2)可在雙側肺葉看見reticular nodular infiltration ‭(‬tree-in-bud sign‭)‬ (3) 左側可見hilar enlargement。故仍需持續服用抗結核病藥物的治療。

2012-10-05 04.28.11 pm

2012-10-05 04.28.26 pm




新舊TB比對

上方討論已有表格討論活動性和非活動性的表徵,所以接下來就用案例來做新舊肺部結核病的比對。新的肺部結核病在X光片上可看到洞壁厚薄不一的空洞性病灶、浸潤性病灶的影像較為濃淡不一。而在舊的肺部結核病X光片會呈現泡囊樣的環狀病灶,也可看到形狀不規則的結節性影像。
2012-10-05 04.28.43 pm

2012-10-05 04.28.59 pm


參考資料

行政院衛生局
台灣肺結核醫學會
WHO
Harrison's manual of medicine