電腦斷層攝影(CT)簡介



電腦斷層攝影(computed tomography,以下簡稱CT),乃利用無數的X光射線穿透人體,取得影像後,再由電腦予以組成二度空間影像,以觀察身體的內部。CT的發明,實現了人類把活生生的人體內器官及身體解剖構造一層層切開來看的夢想,也使病灶無所遁形地呈現在眼前,因此CT的發明,可說是醫學上一個重要的里程碑。CT是在1970年由英國工程師Hounsfield所發明,他因此獲得諾貝爾醫學獎。

CT最常用的部位是頭部、耳鼻喉、胸腔、腹部、骨盆腔、脊椎、骨關節,幾乎全身各部位都可用CT來檢查。

CT雖然可一層層剖開人體來觀察,但因為CT也是用X光做影像的,所以所有CT影像都是灰階的黑白影像。如果由靜脈注射含碘顯影劑,血管、腎臟、肝臟等構造會被強化變得比較白,比較容易辨認。而且大多數病灶,注射顯影劑後也會較清楚,因此注射顯影劑成為CT檢查的重要步驟。

大多數脊椎檢查不必注射顯影劑。
頭部外傷、骨折、脫臼不必注射顯影劑。

CT檢查本身除須暴露輻射(X )線外,並不會有副作用。
單一檢查其幅射劑量並不會對人體造成危害。

顯影劑的副作用: 
所有副作用都來自對顯影劑的過敏。
輕微過敏:噁心、噁吐、皮膚癢、皮膚蕁麻疹、呼吸急促(發生率百分之5-10)
嚴重:休克(發生率一萬分之一)
最嚴重:嚴重過敏,心肺衰竭死亡(發生率二萬至四萬分之一)


CT灰階對照參考表






正常CT位置圖,以橫切圖為例