磁振造影(MRI)簡介


磁振造影乃是運用RF射頻波激發體內水、脂肪中的氫原子,使其產生共振,進而產生不同強度的信號所製造出的影像。由於磁振造影是 利用高磁場, 在過程中並沒有使用到輻射線,因此磁振造影檢查並無輻射傷害的顧慮;是一種非常安全的檢查。截至目前為止,仍然沒有文獻可證明長時間(一天、一週甚至是一個月)處於高磁場環境下對人體會產生任何不適的反應;一次磁振造影檢查所需時間依部位不同由十五分鐘至四十分鐘不等,在這樣的時間內,對人體幾乎不產生任何影響,也可說沒有任何副作用。

磁振造影的優點
1.無輻射傷害;2.多重切面;3.非侵入性檢查;4.檢查幾乎無任何副作用;5.對生理解剖上有高度的解像能力;6.對神經腫瘤診斷提供很好的診斷依據等;使其在短短二十餘年間迅速發展,並成為各醫學中心研究的重心。

磁振造影不同於其他檢查,應用多重切面技術(Multi-Plane)和不同波序(Pulse Sequence) ,可對某一特定區域進行不同斷面的切片掃瞄,同時透過不同的加權影像(Weighted Images)的比較以利鑑別診斷;故磁振造影大多是不需要注射顯影劑的。一般而言,當有較小的病灶或是腫瘤方面的疾病,使用顯影劑能將病灶清楚的顯現出來,幫助醫師判別其種類及範圍。