研究專長(基礎)
研究專長 (臨床1)
研究專長 (臨床2)
研究計畫
研究設備
學生專題研究
回醫學系首頁
 
研究特色

本校大學教育的本質與理念在於培育通識、通才、具跨學門整合能力,博才多藝、術德兼修的下一代人才。本校為專業醫藥大學,多數學生須先具有醫、藥、護、技等專業國考證照,畢業後即可在各行各業中貢獻所長,故提供良好醫藥護基礎教育及專業訓練,是本校的基本。

本校自許是一所以現代醫藥學術為發展主軸,並具有中醫藥、腫瘤與免疫研究特色的醫藥大學,然處在當代競爭激烈的生物醫學領域中,仍應以厚實研究能量為基礎,因此,秉持「仁、慎、勤、廉」校訓為依歸,以發展中西醫藥學術,培養醫藥衛生專業人才,提升文化、服務社會促進國家發展,為本校之教育宗旨。

     本系臨床及基礎老師致力於研究並成果豐碩,於101 學年度獲得校內計畫共67 件,總經費為15,282,599 元(其中校內計畫共12 件,總經費為3,442,599元;附設醫院院內計畫共55 件,總經費為11,840,000元);另獲得校外計畫共51件,總經費為62,294,960 元(其中科技部為48件,總經費為57,856,685元;其他政府單位研究計畫3件,總經費為4,438,275元)。102 學年度獲得校內計畫共61件,總經費為17,943,064 元(其中校內計畫共17 件,總經費為7,643,064元;附設醫院院內計畫共44 件,總經費為10,300,000元);另獲得校外計畫共51件,總經費為82,435,458 元(其中科技部為46件,總經費為74,042,458元;其他政府單位研究計畫5件,總經費為8,393,000元)。

    


目前醫學院已成立4 個研究所,包括:

臨床醫學研究所碩博士班、

基礎醫學研究所碩博士班、

癌症生物學研究所碩士班、

免疫學研究所碩士班,

並與國家衛生研究院合開老化醫學博士學位學程及轉譯醫學博士學位學程。

除了研究所及學程外,103年度學校為增強各學院的研發能量,設立四個校級中心:(1)中醫及針灸研究中心、 (2)中草藥研究中心、(3)免疫醫學研究中心、(4)腫瘤醫學研究中心;以利基礎、轉譯及臨床 醫學的整個整合。

 

另外,附設醫院也成立13 個研究中心,與醫學院老師共同合作研究及授課。

單位 合作協同、支援單位
1. 基因醫學部 癌症中心 心臟血管中心 健康檢查中心  
2. 分子醫學中心 癌症中心      
3. 臨床試驗中心 腦中風中心 癌症中心 心臟血管中心  
4. 中醫藥研究
發展中心
中醫部 中醫藥轉譯
研究中心
   
5. L5 研究中心 心臟血管中心 腎臟醫學中心    
6. 中醫藥轉譯
研究中心
中醫部 心臟血管中心    
7. 性荷爾蒙
研究中心
癌症中心      
8. 生醫工程
研發中心
癌症中心 心臟血管中心 中醫藥轉譯
研究中心
 
9. 成癮醫學
研究中心
       
10. 醫學倫理
委員會
       
11. 人體試驗
委員會
       
12. 轉譯醫學
研究中心
       
13. 身心介面
研究中心
 

 

 
中國醫藥大學 醫學系 服務信箱:aca01@mail.cmu.edu.tw 地址:台中市北區學士路91號 服務專線:(04)2205-3366分機2101、2102、2201 艾傑網頁設計公司