陳立夫

(公元1900~2001),名祖燕,字立夫,浙江省吳興縣東林澤河裡(現屬湖州吳興區東林鎮)人,1924年,獲美國匹茲堡大學採礦學碩士學位。父陳其業,字勤士,兄陳祖燾,字果夫。其二叔陳英士(陳其美)於辛亥革命初期與黃興同為孫中山的左右股肱,與蔣前總統關係密切,故兩兄弟受蔣提拔屢任要職,39歲那年,立夫先生就擔任中華民國的教育部部長。

1917年,立夫先生在上海以第5名的成績考入天津北洋大學研讀工礦,畢業後又赴美留學。1924年,他取得美國匹茲堡大學冶礦碩士,在史克蘭敦當了8個月的實習礦工後回國。立夫先生志向本不在政治,然在其準備接受中興煤礦公司聘請,赴美任採礦工程師時,當時蔣前總統廣羅人才而受留用,立夫先生從此踏入政壇,棄工從政。

立夫先生在中國醫學的維護與轉型,扮演重要角色。1920年代,當時中國鼠疫、瘧疾等傳染病肆虐,中醫遭到西醫藥物壓制,立夫先生和其兄長陳果夫先生挺身而出,與胡漢民等學者在1930年召開「國醫館籌備大會」,要「以科學方法整理中醫學術」,立夫先生被推為理事長,後來這一天,也成為「國醫節」,在中醫風雨飄搖幾乎要被廢除的困境下,由二陳出面拯救而留下。

1950年立夫先生赴美定居,晚年回台後多次婉拒蔣前總統提出之政治職務,最後只接受蔣前總統所授之總統府資政,以資政身分襄助文化復興運動。60歲那年在蔣總統授命下,開始擔任本校董事長,直至103歲辭世,長達40餘年,對本校的貢獻卓著。

立夫先生在1948年榮登時代雜誌封面人物,90高壽時,以一生寫書法募款所得成立「財團法人立夫醫藥研究文教基金會」,用以鼓勵國內外從事中醫藥及文化學術高深之研究及推廣,在當時中醫不被相信以及被打壓的情況下,極力推崇中醫,因此有「中醫保鑣」的稱號,對中華文化以及儒家思想也有極大貢獻,廣受兩岸政治人物、學者及中醫界人士尊敬。立夫先生一生寫了30本書,編了70本書,翻譯了15本書,他的許多思想都在他的作品中集中得以反映。著有《陳立夫講唯生論》、《中醫科學理論基礎之發現,及中醫合作之必然性》與《中華醫藥專輯》...等。

立夫先生一生致力推廣中醫藥,推展「中醫現代化」、「中西醫一元化」以及「中醫國際化」,對於中醫學在台灣的發展亦功不可沒。

本館陳列了許多立夫先生的著作以及墨寶。

◆參考資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%AB%8B%E5%A4%AB