黃帝內經概要

黃帝內經〞簡稱〝內經〞,其年代次於漢馬王堆醫書,是我國現存最早俱有完備醫學理論體系的彙編醫籍。

 〝黃帝內經〞之名,首載於東漢初漢書藝文志。自唐王冰(A.D.-762-) 以後,皆合素問、靈樞兩書,各八 十一篇,為內經。〝素問〞之名 則始見於後漢張仲景(A.D.142-220)傷寒雜病論序。靈樞一書,東漢至唐或稱〝九卷〞、〝針經〞、〝九靈〞,王冰以後始稱為〝靈樞〞。

內經中,素問七十二、七十三兩篇為明趙簡王所補,六十六至七十四篇之其餘七篇為唐王冰篡入。其餘諸篇內容,考其文體、用詞、編整方式,知非一人一時之作,而乃總結戰國、秦漢醫學資料彙編而來。 考史記倉公(B.C.-180-)列傳醫案及馬王堆漢墓(B.C.-163-)出土醫籍,均未見內經、素問、針經諸名,然其文所論與內經內容或相同或相類。故推測內經當成書於秦漢至東漢初年之間。

宋以後所傳內經本,為宋嘉祐林億、高保衡所校唐王冰編篡之黃帝內經素問。南朝齊梁間全元起首註素問,其文散見於王冰素問本中。至於靈樞傳本則出於宋紹興中錦官史崧家藏,明馬蒔始註之。清光緒年間,於日本仁和寺發現隋唐人楊上善(A.D.-650-)撰註之唐抄本〝黃帝內經太素〞,此為現存最早之內經傳本。其與明張介賓所撰之〝類經〞同為類編之內經本。

全元起曰:〝素者,本也。問者,黃帝問於岐伯也。〞素問乃是問答醫學基礎之書。故素問但言陰陽五行、人形藏象、診斷病機、治則治法、運氣 等,獨少言藥療。此應彼時另有藥療專書之故。故靈樞病傳篇言:〝余受 九針於夫子,而私覽於諸方,或有導引、行氣、蹻摩、灸熨、刺芮、飲藥 之一者••• 〞。至於靈樞,即為針經,故多言人形、疾病、經絡及針灸理論治法等。

兩千年來,雖歷代藥療皆有進步增益,然內經的醫學理論仍繼續有效的指導傳統醫學的發展。如:漢時的難經、東漢張仲景的傷寒雜病論、晉皇甫 謚的針灸甲乙經、王叔和的脈經、隋朝元方的諸病源侯論、金元四大家不同的治法發揮、明清的溫病學發展,皆在內經的群集、整體的閎觀基礎上 建立起來。

內經隨著中國醫學,在隋唐以後東傳韓國、日本、越南,並指導東方醫學千餘年;元明時,更西傳阿拉伯世界、歐洲,啟發西方循環解剖生理學的實踐。然晚清以後,藉助於數學、物理、化學而快速進步的西方醫學東傳 ,衝擊著閎觀的傳統中醫。因此,包括內經的中醫學理論及臨床實驗,急待以現代統計學及微觀的科技,給予印證、整編及開發,以求傳統醫學能在此新時代中蛻變與發展。

 

 
楊上善唐抄本〝黃帝內經太素〞
現存最古之內經
(日本京都仁和寺藏)
黃帝內經明堂
(永仁四年抄本)
(國寶仁和寺藏)
黃帝內經太素
(仁安二年•三年抄本)
(國寶仁和寺藏)

 素問識  (說明請點選上方圖片)

日本丹波(多紀)元簡著, 為本館所藏內經中, 極具特色者.