最新消息

「轉知」104年臺中市微笑向日葵志工傳愛計畫-大專志工伴讀活動

消息來源:服務學習中心 2015-08-07 09:57:33

一、 前言
現今社會風氣與家庭型態之變遷,單親、隔代教養等家庭型態日漸增加,相關研究顯示新興家庭型態相較於一般家庭較可能導致家庭中青少年出現偏差或非行行為。
另一方面,高關懷青少年容易受到同儕團體的影響接觸菸、毒品等產生物質濫用之情形,且近年來新興毒品包羅萬象,如神仙水、咖啡包等包裝精美甚至追求時尚感,往往吸引新一代年輕族群,嚴重影響青少年身心發展與校園治安,往後更易因此踏入毒品深淵,進而產生相關社會問題。
 因此,規劃大專青年志工進入中輟青少年安置機構,期透過大專青年之正面榜樣,提高中輟生回歸校園之意願、降低施用毒品之可能性。
二、 計畫目的
     推動大專青年志工及早從高關懷青少年安置機構中介入陪伴與輔導,補強其基本學業問題、跟上學齡應有之學業成就,提高青少年復學之意願,更能避免青少年因同儕關係誤入歧途。

三、 執行期間
  104年8月1日至104年12月31日止。
四、 服務對象
       本市青少年安置機構內8到15歲之高關懷青少年。
五、 執行方式
          由衛生局招募並整合本市大專院校青年學生擔任伴讀志工,以青年學 生的基本學業知能輔導高關懷青少年課業,提供一對一陪伴與輔導,降低因安置而導致課業中斷之可能,進而提升學習績效,另一方面,可藉由大哥哥大姊姊的正面形象,作為青少年學習之榜樣。
            經費運用規劃如下:
(一) 大專青年志工每進入安置機構輔導學生一次,不論服務時間長短,均提供餐費100元。
(二)  以學期中段考總成績經判定只要有進步,由安置機構輔導老師評估(評估表如附件),學生及大專青年志工各有100元獎勵金(或禮券);額外獎勵以單科滿分給予青少年100元獎勵金,兩科滿分則給予200元獎勵金,以此類推。
六、 預期效益
(一) 提升安置機構內高關懷學生就學意願,及早復歸學校生活。
(二) 培養機構內學生正當休閒娛樂、正向生活態度、拒絕誘惑之技巧。

相關附件: 下載附件[1] |

←回上頁