中國醫藥大學 98-99年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


Miles to Our Future
First Mile
Next Miles
Last Mile
Life-long Learning



最新消息
首頁 > 最新消息

   
   
中國醫藥大學98年學度「史懷哲之路討論會」進度表

自 2009-12-01起至 2010-04-04止

M3-2探索史懷哲之路

教學卓越辦公室
通識中心

2010-03-17




上課時間:依上課內容日期 上課時間: 6:00~8:30 p.m.
參加人數:65人(25人全程參與,40人認證博雅講座時數) 教室:第一會議室

一、活動目標:
史懷哲(Albert Schweitzer, 1875-1965) 可說是一極具傳奇性的人物,集神學家、哲學家、音樂家、醫師等四種不同身分於一身。最終決定以醫師的身分進入非洲,在非洲喀麥隆的蘭巴倫(Lambarena)從事醫療服務,長達三十五年。
本活動的目標主要是以身體力行的方式,尋訪史懷哲曾走過的路途,曾踏過的足跡。體會史懷哲尊重生命("Ehrfurcht vor dem Leben")的哲學觀、弱勢關懷的人道主義,尋找台灣的史懷哲,建構自我的蘭巴倫納。藉此體驗之旅,可將愛心以及服務精神由個人、社區、本國,推廣到世界各地。

二、活動內容
1. 針對「認識史懷哲其人及其時代」、「史懷哲的神學與哲學」、「史懷哲的音樂世界」、「醫者史懷哲」等主題,閱讀相關資料、撰寫報告及討論分享。
2. 邀請專家學者就上述主題專題演講及舉行座談會。
3. 參訪「台灣史懷哲之友協會」及舉行座談會。
4.「重返史懷哲之路」,造訪歐洲、非洲等地史懷哲紀念館、醫院,以及安排國內偏遠地區醫院的服務。


三、課程內容
次數
日期
講者
職稱
題目
1
98.12.02
余文堂教授
中興大學歷史所教授
史懷哲和他的時代
2
98.12.16
林逸民醫師
台灣史懷哲之友協會理事長
史懷哲和他走過的足跡
3
98.12.30
李尚仁副研究員
 
中央研究院歷史研究所
現代西方醫學與異文化的接觸:從傳教醫療談起
4
99.03.03
林淑娜副教授
台南神學院 教會音樂系所副教授
實踐生命真理的史懷哲--------管風琴運動之父
5
99.03.17
吳振華醫師
中國醫藥大學附設醫院針灸科醫師
國際醫療-非洲醫療服務經驗分享
6
99.03.31
林哲男教授
中國醫藥大學醫學系講座教授
十九世紀下半葉、二十世紀上半葉的西方醫學

 
四、授課方式:採演講方式授課,課堂討論。


五、評分標準:
1. 參與課程討論 (包括:出席狀況、口頭報告)50%
2. 寒假的project:20%(自我搜尋有興趣研究醫學主題)
3. 個人對史懷哲的認識報告:30%(口頭報告與書面資料)
依學員在本討論會中的參與度、口頭及書面報告的質與量等,由甄選工作小組選取10位左右,參加「重返史懷哲之路」,相關經費由學校全額補助。

六、參考書目:每次上課時由教師指定參考書目

七、其他事項
1.「重返史懷哲之路」由校長與醫學院院長親自帶隊,帶領10位學生,參訪非洲蘭巴倫納(Lambarena)及法國史特拉斯堡(Strasbourg)等地,為期兩週(預計於五月中)。
2.「重返史懷哲之路」的學員返國後,應撰寫心得報告、協助籌辦「史懷哲文物展」、參加學員經驗分享及協助編撰研習營活動成果專刊。



深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.