中國醫藥大學 98-99年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


Miles to Our Future
First Mile
Next Miles
Last Mile
Life-long Learning



最新消息
首頁 > 最新消息

   
   
重返史懷哲之路

自 2010-06-23起至 2010-07-31止

M3-2探索史懷哲之路

教學卓越辦公室
通識中心

2010-06-26




教學卓越計畫探索史懷哲之路(計畫代號M3-2)經過三階段的評選、培訓與研習,目前已進入第三階段出國研習活動-「重返史懷哲之路」。由校長黃榮村教授率領17名同學與相關教師,即將在6月26日(六)啟程離開台灣,踏上旅程。


抵達的首站為非洲蘭巴倫史懷哲醫院,與院方人員進行座談討論,藉此暸解醫者史懷哲籌設醫院的經過,及現今醫院的運作機制與模式。夜宿史懷哲醫院實際體驗與了解,深刻體悟史懷哲貢獻大愛的精神。接著再轉往我邦交國聖多美普林西比民主共和國(Sao Tome and Principe)見習當地的醫療服務與醫療機構,並致贈醫療用品給當地相關醫療單位,期能為非洲醫療盡棉薄心力。


爾後轉往法國,回溯史懷哲成長的軌跡,包含史懷哲的出生地-凱薩斯堡(Kaysersberg),從小居住成長的舊居昆斯巴赫(Günsbach)史懷哲之家,其獲得醫學、哲學與神學學位的史特拉斯堡大學等地,並於上述各地與相關人員座談討論與學術交流,讓同學們對史懷哲奮鬥過程的歷史,有更深刻的認識與了解。


從第一階段「遠走高非-探尋史懷哲之路」的徵選活動、第二階段培訓與討論,安排一系列相關的課程,到第三階段「重返史懷哲之路」的行腳之旅,歷經為期一年三階段培訓的17名學生,將於回國後分享一年多來的心得,除了偉人傳上的事蹟外,他們還看到了什麼?又有什麼樣的觀感?讓我們拭目以待。



深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.