中國醫藥大學 98-99年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


Miles to Our Future
First Mile
Next Miles
Last Mile
Life-long Learning



Next Miles
首頁 > 深入計畫 >Next Miles


林振文教授兼學務長

教務處、總務處、學習中心、研發處、學務處、各系所學生會

學習中心、補救教學、自主學習、生活導師、關懷生命、服務人群

以學生為學習中心,強化多元學習管道,彌補課堂學習的不足,著重同儕輔導及補救教學,誘發學生自主學習的風氣與能力,使同學及早認知自己的性向。並以學習關懷生命為核心價值,以社會需求為導向,體驗服務必須由生活中實踐,激發學生學習潛能,使其所學為所願。

(一)建立學生學習典範與制度。
(二)強化學習中心的運作。
(三)培育學生自主學習能力。
(四)促進學生健康以提升學習效能,落實e化校園推廣師生互動。
(五)活化現有導師制度。
(六)從服務過程中體會到關懷的真諦。

代 號
行動策略
預期成效
M2-1 自主學習成效提升計畫 強化學習制度及推動各項輔導措施,培養學生自主學習風氣與能力。
M2-2 柳川學思講座 強化學習制度及推動各項輔導措施,培養學生自主學習風氣與能力。
M2-3 精進學習群 強化學習制度及推動各項輔導措施,培養學生自主學習風氣與能力。
M2-4 樂活e校園 提升學生自我健康效能。
M2-5 提升生活導師功能 結合家族制度並活化導師功能。
M2-6 三心三L-體驗醫心、服務用心、培養同理心 整合性的服務概念,了解大學生於社會中應負之社會責任,培養「關懷生命體驗人群」之精神
M2-7 出院病人追蹤關懷 整合性的服務概念,了解大學生於社會中應負之社會責任,培養「關懷生命體驗人群」之精神
M2-8 弱勢族群關懷服務-雲林沿海地區 整合性的服務概念,了解大學生於社會中應負之社會責任,培養「關懷生命體驗人群」之精神
M2-9 國際志工服務隊 整合性的服務概念,了解大學生於社會中應負之社會責任,培養「關懷生命體驗人群」之精神

目前學生多元學習與輔導方面,已成立四級導師制度─總導師、主任導師、班導師及系輔導老師,並透過服務學習中心,強化學生服務精神培育。為落實人文教育,提倡柳川學思講座,從醫學院師生為參與對象擴展至全校各學院;實施學生預警制度,由學習中心啟動補救教學措施,以降低學生預警人數及增加證照考取率;鼓勵學生參與專題研究計畫,以提升主動學習、同儕學習與創新學習。除提升學生學習效能外,也重視學生健康,開設減重班以有效控制與降低學生肥胖率。




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.