中國醫藥大學 98-99年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


Miles to Our Future
First Mile
Next Miles
Last Mile
Life-long Learning



Last Mile
首頁 > 深入計畫 >Last Mile


傅立志副教授兼主任

本校台中及北港附設醫院、教務處、教師培育暨發展中心、學術交流中心、各學院

多層次職涯教學、職場教學聯盟、職場見習、國際雙向交流、跨國實習、體驗醫心、情境教學、OSCE藍圖、標準化病人、臨床診斷學實習

為提升學生在職場上的學習力與競爭力以及因應全球國際化人才的需求,培養學生更多元的學習與世界競爭力,以協助學生順利完成大學生涯的最後一哩路。本計畫將結合職場接軌輔導、國際雙向交流之體驗、尊重生命,體驗醫心—史懷哲之路、臨床OSCE評量等4項計畫,持續薦送學生赴海外交換研習,藉此培養學生的國際意識與文化敏感度,增進海外學習交流經驗,提升見識能力與思考廣度並擴大職涯接軌輔導計畫,以全校性、全方位規劃連貫的輔導方式並以實習學生為主軸,建立學生進入職場之信心,提高競爭力,進而為學生打通就業之路的「最後一哩」。

(一)強化教學與職場接軌的功能和成效。
(二)提供學生「多層次職涯學習情境」。
(三)推廣並加強學生出國研習管道。
(四)落實國際雙向交流,邀請國外師生來校短期研修。

代 號
行動策略
預期成效
M3-1 國際雙向交流之體驗 促進國際雙向交流與拓展國際視野。
M3-2 探索史懷哲之路 培養學生史懷哲尊重生命("Ehrfurcht vor dem Leben")的世界觀與關懷弱勢的大愛精神。
M3-3 臨床OSCE評量 完善實作評量評分規範,落實醫師臨床專業核心能力訓練。
M3-4 人才加值工程 規劃完善職場實習制度與落實實習教育內涵,以建立學生進入職場之信心並提高競爭力。

目前已薦送274名學生至出國研習,分別至美國、加拿大、巴西、荷蘭、捷克、墨西哥、日本、德國、西班牙、奧地利、匈牙利、義大利及波蘭等地之醫院或實驗室進行見習或研習,與其他國家學生交流切磋、開拓國際視野。另外在輔導學生進入職場方面,已制定「職場接軌輔導」回饋和改革機制且平均每年完成200場次實習參訪等相關活動。




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.