胃食道逆流 | 醫學影像學習園地

胃食道逆流 Gastroesophageal reflux disease

/ 王智君 梁凱傑 饒允媜 康家健

簡介

胃食道逆流疾病(gastroesophageal reflux disease, GERD)是指胃內容物逆流入食道下端所引起一系列逆流症狀,或造成食道黏膜組織損害,是一種常見的上消化道動力功能障礙的食道疾病。

盛行率

目前預估西方國家10-20%,亞洲<5%。(實際評估有困難,因為胃食道逆流主要靠症狀來診斷,而有客觀影像證據顯示有GERD的病人又不見得一定會有典型的胸口灼熱感症狀。)

致病機轉

下食道括約肌的收縮功能異常,導致胃內容物逆流造成食道傷害或者是其他氣喘、咽喉炎等症狀。也有患者是屬於裂孔疝氣(hiatal hernia)、食道蠕動障礙、長期放置鼻胃管或者是服用造成下食道括約肌鬆弛的藥品、食物造成胃食道逆流疾病的症狀。

症狀

1. 胸口燒灼感或胸骨後燒灼感(heartburn):逆流物直接對食道上皮下感覺神經末梢刺激所致。約半數患者會出現胸口燒灼感,常出現於飯後一至二小時。但基本上,胸口燒灼感程度與病變嚴重度並不一致,即使處於Barrett食道病況,雖然逆流很嚴重,但亦可無胸口燒灼感的症狀。此外,食道黏膜因長期處於慢性發炎反應而增厚甚至纖維化,此時症狀反而減退,即胸口燒灼感症狀減輕;再者,一旦食道炎併發食道狹窄後,因阻止逆流,也會使胸口燒灼感症狀逐漸減輕甚至消失。
2.
胃酸逆流(acid regurgitation):患者咽喉會感覺到酸苦味,在轉換為站姿、飲水或服用制酸劑後,燒灼感會暫時緩解。
3.
吞嚥障礙及吞嚥疼痛:間歇性發作,主要是由於發炎反應刺激黏膜而引起食道痙攣。
4.
非典型的症狀呼吸系統症狀及表徵:睡眠中突發陣發性嗆咳、胸悶及呼吸困難、哮喘發作(支氣管痙攣),嚴重者會衍生呼吸系統疾病如急性支氣管炎、阻塞性睡眠呼吸暫停症候群、吸入性肺炎、甚至肺膿瘍及特發性肺間質纖維化。

分類標準

1994年醫學會制定的洛杉磯分類標準(The Los Angeles Classification),將食道炎以內視鏡診斷,依其嚴重程度分為AD級: A級:一條或多條黏膜破損(糜爛、潰瘍)小於或等於5公釐,並不延伸超過兩條黏膜皺摺。
B
級:一條或多條黏膜破損大於5公釐,但並不延伸超過兩條黏膜皺摺。
C
級:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,但不超過75%的食道管腔圓周。
D
級:黏膜破損在兩條黏膜皺摺間互相延續或融合,且超過75%的食道管腔圓周。

診斷方法

1. 胃鏡檢查(依據洛杉磯的分級判斷胃食道逆流嚴重程度)
2.
二十四小時食道酸鹼值測定
3.
下食道括約肌壓力的檢測(測定下食道括約肌壓)
4. X
光鋇劑攝影(測定食道蠕動的功能)

治療

1. 生活方式
(1) 飲食:吃飽後就睡覺被認為會導致胃食道逆流,所以避免在睡前兩小時吃東西。吸煙會降低食道下括約肌的收縮能力,而使得胃酸進入食道。
(2)
睡覺姿勢:睡覺時將頭部位置提高可減少夜間發作。
2.藥物
(1) 可以使用制酸劑、Histamine受體拮抗劑(H2-blocker,包括raniditinefamotidinenizatidine)、及質子幫浦抑制劑(PPI,包括omeprazolelansoprazole等)。
(2)
目前質子幫浦抑制劑是最有效減少胃酸分泌的藥物,而H2-blocker可減少胃液分泌的酸。
(3) Prokinetics
加強食道下括約肌(LES),加快胃的排空,減少食管鬆弛,臨床上減少發作的回流。
3. 手術
(1) 現在標準的手術治療是Nissen fundoplication。在此過程中,將部份的胃捲繞包圍住食道下端,以增加食道下端(LES)的阻力,防止胃酸反流。
(2)
另一種手術治療是transoral incisionless fundoplicationTIF),使用儀器-Esophyx,重建胃和食道之間的結構。
(3)
過去的治療方法是手術切除支配胃壁的迷走神經分支。

鑑別診斷

Pasted Graphic 76

臨床案例

下方一系列的圖代表了鋇劑由食道進入胃的過程,在胃食道交界(EG junction)上方為食道,下方為胃。可發現殘存在食道的鋇劑逐漸變少,但在最後原本要全部進入胃的鋇劑,經由EG junction有逆流回食道的情況,由原本尾端的鬚狀變成了一較粗長條。
Pasted Graphic 77
Pasted Graphic 78

Pasted Graphic 79
上圖為輻射劑量較高的一張片子,可看出鋇劑在食道部分仍呈現一長條,代表有逆流的現象。

參考資料

1. Uptodate
2.
胃食道逆流關懷網 www.gerd.tw/
3. Sveen S. Symptom check: is it GERD?. J Contin Educ Nurs. Mar 2009;40(3):103-4
4.
麻州總醫院內科手冊3th Marc S. Sabatine 合計圖書出版社