公告訊息 學系簡介 課程學分 師資•教學 學術演講 招生簡章 相關網站 學生信箱 意見反應 ENGLISH

教學檔案

方劑學

方劑學是基礎與臨床的橋樑,且是臨床應用的一門學科,並不是背主治與組成,而是必須懂得如何組方與應用,如此才能真正提高療效,否則診斷精準,而療效差或甚至無效,亦不能解除病患之疾苦,因此,編寫本書即秉持此觀念,如何將常用方之組方方法與應用呈現給學生或醫師,並企盼對他們有所助益。
  本書分上篇總論、下篇各論、參考資料、索引等四部分。各論將方劑歸納為解表劑等二十章,每個方分來源、組成、製服法(1)為傳統/(2)為現代、功用、主治、方解(說明病機、組方方法及藥物配伍作用)、運用主證、加減變化、藥理、臨床應用、注意事項等,其中運用主證為組方、應用方及辨證之關鍵,而方劑辨證即為所謂異病同治,也就是病不同但病機相同,治則相同之觀念,而提出此見解。

男包男士包包男挎包男背包背包

學士後中醫學系
TOP跳至最上層

謝謝您使用本系統,網頁維護-後中系辦可晶晶,如有任何建議請將信件送至:系辦公室:spbcm@mail.cmu.edu.tw