覃勤

出生年:民國前5年 (1906-1981年)

籍貫:湖南省 常德縣

著作:中醫學概論

經歷:
立法委員
中國醫藥學院創辦人 董事長兼任院長
中華民國中醫師公會全國聯合會理事長
舉辦全國中醫藥學術大會
舉辦世界中醫藥學術大會
    
介紹:
覃勤,字醒群,著名中醫師,外號人稱覃鬍子,中華民國中醫師公會全國聯合會的創始者,「中華民國中醫師公會全國聯合會」民國34年(1945)在重慶成立,浙江鄭曼青被選為第一屆第一任理事長,湖南覃勤任秘書長,覃勤爲中醫藥爭政權平等而奔走京滬呼籲政府之請願代表。覃勤推動台灣中醫教育,貢獻卓著,民國37年,擔任第一屆中醫特考典試委員;拔擢後進,不遺餘力,為馬光亞、黃維三等名中醫的恩師。
政府遷台後,民國64年(1975)在台北市召開成立「中華民國中醫師公會全國聯合會」,任第一、二屆理事長。
任第一屆立法委員,為爭取中國醫藥學術與西醫地位之平等,結合省及各縣市公會理事長,在立法院提案通過將中醫師明訂在醫師法中,民國47年與陳固、陳恭炎共同創辦中國醫藥學院,推動台灣中醫高等教育。創立中國醫藥學院,主動向台中地方法院辦理財團法人登記,財產取自社會公眾,利益歸於社會公眾,此為私人興學產權歸公的最佳典範。創校初期經費拮拒,覃勤賣屋賣地維持學校營運。

 


 

其他/相關介紹

(公元1905年~1981年),字醒群,湖南省常德縣人,著名中醫師,全國中醫師公會聯合會的創始者,亦為本校創辦人之一,曾任立法委員。

覃勤先生推動台灣中醫教育,貢獻卓著,民國37年,擔任第一屆中醫特考典試委員;對於拔擢後進,不遺餘力,為黃維三、馬光亞...等名老中醫的恩師。

民國四十年左右,台灣省中醫師公會曾有決議,擬創辦東南中醫專科學校, 由全省各縣、市每一位開業中醫師與中藥商,各捐款新台幣二百元,作為創校基金,北部地區由鄭品聰理事長負責,中部地區由陳固先生負責,南部地區由陳恭炎先生負責收集捐款,一面向教育部申請立案,屢遭批駁,三年無成。恭炎先生建議委請覃勤先生主持籌備,覃勤先生為爭取中西醫師平等地位,力主籌辦中醫學院。於是先在立法院內蘊釀通過諮請教育部設立中醫學校案,第一屆董事會成立,獲推舉為董事長,並兼任院長。創校初期歷經許多波折,覃勤先生甚曾遭判處三年有期徒刑,然秉著一心為中醫藥留下根基,覃勤先生犧牲奉獻,幾罄其所有,亦堅持不放棄。

現三位創辦人銅像立於本校互助大樓,供人敬仰。

◆參考資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%83%E5%8B%A4