陳固

出生年:民國前18年(1893-1989)


籍貫:台灣 彰化縣 花壇鄉


學歷:赴廈門學校學習中醫


經歷:

中國醫藥學院 創辦人
民國38年(1949) 成立台灣省台中市中醫師公會,任第一、二、三、五、六、九屆理事長。
民國39年(1950) 台灣省中醫師公會成立,擔任常務理事。

   
簡介:

陳固為著名中醫師,日治時期,自日本學成歸國後,於彰化縣花壇設立中醫診所行醫濟世。
民國40年代,陳固時任中醫師公會理事長,感念中醫藥學為中華文化之重要環節,具深厚的學術基礎,自成體系,然中醫藥研習,始終未納入正規教育體制,與西醫發展日漸落差,為振興中醫學,陳固與覃勤、陳恭炎等中醫界耆碩,於民國47年(1958)發起創辦中國醫藥學院,讓學生學習現代科學方法,改進中國醫藥不足,培育中西醫學兼備的人才。
創校初期,陳固幾乎罄其所有策劃建校事宜,熱情可感。回溯當初籌備艱辛,其言:「吾基於歷史文化使命,願效愚公移山故事, 明知山大難移,亦覺不宜坐待,至百年後事,自難預必,但前人賢不如後人賢,往往代代有英才出,將來可交付校友,協同賡續發皇。世界著名私立大學,如美國之哈佛、英國之牛津、劍橋,演進歷程,不其然乎?」。
在台灣中醫師的制度建立方面,陳固發起中醫師認證考試制度,擔任考試院中醫師典試委員,對提升中醫醫療水準,居功厥偉,且是台灣現代中醫師公會與醫政制度奠基人之一,對中醫學貢獻卓著深遠。