陳恭炎

出生年:民國1年(1912-1991)

籍貫:台灣 高雄市 左營區

學歷:上海國醫學院

經歷:

中國醫藥學院 創辦人
台灣省國藥公會聯合會 第一至三屆理事長。
台灣省中醫師公會 理事長
行政院衛生署中醫藥委員會 委員

   
簡介:

陳恭炎為著名中醫師,早年負笈中國,畢業於上海國醫學院。民國37年(1948)鑒於台灣中醫藥同業遭受主管機關岐視,遠赴南京請願申請,蒙考選部特准所請,同意恢復中醫師檢覈考試,並受聘為台灣考試院中醫師檢覈委員,使中醫藥界人士得以參加中醫師特種考試,中醫藥命脈得以延續。民國60年(1971)行政院衛生署成立,受聘為中醫藥委員會委員,獲全省同仁贈「中醫藥救星」雅號。
陳恭炎一生為中醫、藥業奮鬥打拼不遺餘力,為發揚中國醫藥,組織台灣省國藥公會聯合會,擔任第一、二、三屆理事長,民國48年(1959),任台灣省中醫師公會理事長,對於中醫興革事宜建樹良多,夙為全省中醫藥界所欽崇。
民國47年(1958年),與覃勤、陳固等創辦中國醫藥學院,於創校初期的現金開支均由其支付,並於民國68年(1979)捐佰萬元設置「陳恭炎先生中醫藥研究發展基金」鼓勵從事中醫藥研究與發展,經培植的醫藥人才遍布全國,造福人群,厥功至偉。

 


 

其它 / 相關介紹

(公元1912 ~1991),出生於大日本帝國台南廳打狗(現中華民國高雄市左營區蓮花池畔的埠仔頭),享壽八十歲。為著名中醫師,上海中醫學院畢業,為本校創辦人之一。

恭炎先生從小耳濡目染,深受祖父(亦為中醫師)的影響至鉅。及長, 對於中醫中藥有很深的偏愛,受完日式教育後,受友人的推荐,遠赴上海國醫學院就讀,完成早期中醫中藥的正規教育,光復後返台,別人還在學習國語之時,恭炎先生已經可以講一口流利的國語了。加上天生好客,開業興隆,結交很多名人雅士、政界名流以及宗教界的領導人。恭炎先生性格樂觀、進取、幽默、熱誠,經常與其接觸的人都說恭炎先生笑口常間,宛如彌勒佛。且其記憶力特強,舉凡湯頭歌訣、千字文、三字經、 三國演義、唐詩、宋詞以及名家的好文章,都朗朗上口,擁有良好的國學根底。

恭炎先生為中醫、中藥奮門打拼,不遺餘力,一生貢獻於中醫藥界:少時為發揚中醫藥學術,不避艱險,毅然赴上海中醫學院深造,畢業後,即在大江南北、廈門閩南一帶行醫,譽播杏林。抗戰勝利後,恭炎先生返台定居屏東,曾任屏東縣、中醫師公會及國藥商公會理事長、台灣省中藥公會 聯合會三屆理事長。民國三十七年,鑒於台灣中醫藥同業遭受主管機關之歧視,恭炎先生為使台灣中醫藥命脈取得以延續,遂赴南京請願,蒙考選部特准所請,恢復舉辦中醫師檢覆考試,並聘為台灣考銓處中醫師檢覆委員會委員,使中醫藥界人士得以參加中醫師特種考試,中醫藥命脈得以延續。後來,恭炎先生更當選台灣省中醫師公會理事長,民國六十年行政院衛生署成立,聘其為中醫藥委員會委員,博得全省同道贈與「中醫藥救星」之雅號。

於民國四十年左右,台灣省中醫師公會曾有決議,擬創辦東南中醫專科學校, 由全省各縣、市每一位開業中醫師與中藥商,各捐款新台幣二百元,作為創校基金,北部地區由鄭品聰理事長負責,中部地區由陳固先生負責,南部地區由恭炎先生負責收集捐款,一面向教育部申請立案,屢遭批駁,三年無成。恭炎先生故建議非委請覃勤先生主持籌備不可,覃勤先生力主為爭取中西醫師平等地位,應與西醫學歷相同,故應設辦中醫學院,不可辦專科。

於是先在立法院內蘊釀通過諮請教育部設立中醫學校案,然後由覃勤、陳固,陳恭炎、朱上、廖學泉、陳陸熙、賴燕慶七人成立董事會,開始在台中覓址建校,再經努力申請,終於民國四十七年六月六日,在監察院長于右老大力支持下,教育部長張曉峰先生,力排眾議,批准中國醫藥學院立案,佳音傳來,董事會立即辦理招生事宜,恭炎先生亦戮力募款以求得建校資金而得罪了不少友人,雖好事多磨,屢生風波,終在三位創校元老:覃勤、陳固、陳恭炎不懈的努力與犧牲奉獻下,奠定本校發展的根基,現三位創辦人銅像立於本校互助大樓,供人敬仰。

◆參考資料來源:飲水思源 - 專訪陳榮宗董事

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://ir.cmu.edu.tw/ir/bitstream/310903500/34578/1/13004.pdf